Сформированность знаний и степень мотивации у медсестёр-анестезистов по проблеме профилактики интраоперационной гипотермии (ИГ)
Сами применяли методы профилактики ИГ более половины опрошенных - 58%.
На вопрос, "Собираетесь ли вы в будущем лично применять методы профилактики ИГ?", ответили, что собираются 68% медсестёр-анестезистов ответили утвердительно, 14% - отрицательно и 18% (9чел.) - написали ответ в графе "другое".
Из них 5 человек написали, что будут применять методы профилактики ИГ по назначению врача.3 человека написали - в случае необходимости (холодно, только у стариков…) и один человек написал: "Мне за это не платят".
Из рис.35 видно, что все медсёстры-анестезисты, независимо от квалификационной категории знакомы с понятием "интраоперационная гипотермия".
Осложнений интраоперационной гипотермии не знают только 6% медицинских сестёр. Все они не имеют квалификационной категории.
Методов профилактики интраоперационной гипотермии не знают всего 8% анестезистов, при этом среди медсестёр медсёстры с высшей категорией нет тех, кто не знаком с методиками профилактики интраоперационной гипотермии.
Считают, что тему интраоперационной гипотермии необходимо затрагивать на курсах УСО и специализации подавляющее большинство медсестёр-анестезистов. Отрицательно на данный вопрос ответило только 2 % (1 человек, имеющий I категорию).
Среди медсестёр-анестезистов без категории и со II категорией более половины ни разу не встречалась на практике с методами профилактики интраоперационной гипотермии. При этом имеется значительное различие с медсёстрами-анестезистами I и высшей категории - среди них только один человек (с I категорией) ни разу не сталкивался в работе с методами профилактики интраоперационной гипотермии.
Примерно такое же деление произошло и в ответах на вопрос о личном применении методов профилактики интраоперационной гипотермии.
Среди медсестёр-анестезистов без категории и с I категорией только треть когда-либо применяла методы профилактики интраоперационной гипотермии на практике.
А среди медсестёр I и высшей категории наоборот только треть не применяла методы профилактики интраоперационной гипотермии в работе.
На вопрос "Собираетесь ли вы в будущем лично применять методы профилактики ИГ?", все медсёстры-анестезисты не имеющие категории ответили утвердительно.
Среди медсестёр со II квалификационной категорией два человека из 15 (4%) ответили отрицательно, два (4%) - сказали, что готовы применять методы профилактики интраоперационной гипотермии, если будет соответствующее распоряжение врача и двое - если в операционной будет холодно.
Среди медсестёр с I квалификационной категорией почти половина ответила на данный вопрос положительно. Один человек готов использовать методы профилактики интраоперационной гипотермии по назначении врача, один - если в операционной холодно.
А одна медсестра ответила крайне отрицательно, написав, что ей за это не платят.
Заключение
По результатам проведённого эксперимента и анкетирования были сделаны следующие выводы:
) интраоперационная инфузия подогретых растворов достоверно позволяет ускорить пробуждение пациента после окончания медикаментозного поддержания анестезии и сократить срок пребывания пациента в стационаре после операции;
2) профилактика интраоперационной гипотермии методом переливания тёплых растворов с использованием аппарата РП4-02 незначительно увеличивает фактическое время пребывания медсестры-анестезиста в операционной;
) сформированность знаний у медсестёр-анестезистов по проблеме профилактики интраоперационной гипотермии и мотивация к применению мер по профилактики интраоперационной гипотермии после ознакомления их с результатами первого этапа исследования, удовлетворительная;