Средства, угнетающие ЦНС
Наркотические средства
Наркоз - временная потеря некоторых функций организма под действием фармакологических средств, которая характеризуется отсутствием сознания, общей анестезией (потеря всех видов чувствительности), отсутствием произвольных движений в результате полного расслабления скелетной мускулатуры, полным исчезновением рефлексов с сохранением основных жизненно важных функций организма (дыхание и сердцебиение).
Существует целый ряд гипотез механизма действия наркотических средств. В последние годы большинство ученых считает, что наркотики угнетают функцию некоторых важных ферментов (например, сукцинатдегидрогеназ) трикарбонового цикла в мозговой ткани, что приводит к нарушению энергетического обмена и функций мозга. Кроме этого, под действием наркотиков угнетается синтез ацетилхолина, который является основным медиатором центральных межнейронных синапсов, что приводит к замедлению передачи нервных импульсов и угнетению функции ЦНС. Такое действие наркотических средств вызывает временный паралич всех отделов ЦНС за исключением продолговатого мозга, центры которого частично угнетаются, но функционируют. Различные отделы ЦНС имеют неодинаковую чувствительность к различным наркотическим средствам, поэтому наркоз развивается стадийно, особенно при применении ингаляционных наркотиков. Различают 4 основные стадии: оцепенения, возбуждения, хирургического наркоза и передозирования или пробуждения.
В зависимости от путей введения наркотические средства подразделяют на две большие группы: ингаляционные и неингаляционные.
Ингаляционные наркотики - это газообразные (азота закись) и летучие (хлороформ, эфир, хлорэтил) вещества, пары которых методом ингаляции или инсуфляции (вдувания) вводят в дыхательные пути.
Неингаляционные наркотики - это жидкости (этиловый спирт) и порошкообразные вещества (хлоралгидрат, барбитураты), которые применяются энтерально или парентерально.
Ингаляционные наркотики
Применение ингаляционных наркотиков имеет определенные преимущества и недостатки.
Основное преимущество - это возможность поддерживать необходимую глубину наркоза на период оперативного вмешательства, т.е. возможность получения так называемого “управляемого наркоза”. Второе преимущество - это возможность использования наркотиков в любых условиях, особенно для мелких животных.
Из недостатков можно выделить следующие: большинство ингаляционных наркотиков вызывают ярко выраженную стадию мнимого возбуждения, что требует надежной фиксации животных. Кроме этого эфир и хлороформ обладают ярко выраженным раздражающим действием, что может привести к рефлекторному нарушению дыхания и даже его остановке. В процессе наркоза раздражающее действие приводит к усилению секреции бронхиальных желез, скоплению слизи и развитию послеоперационной аспирационной пневмонии, поэтому жвачным животным они практически не назначаются. Эфир и хлороформ долго задерживаются в организме (до 12 суток) и этим самым придают специфический запах продуктам убоя животных. Для снижения отрицательных эффектов эфира и хлороформа животным перед применением их подкожно назначают атропин.
Таким образом, наркотические средства могут вызывать некоторые нежелательные изменения в организме. Они угнетают дыхание, сердечную деятельность, временно нарушают обмен веществ в паренхиматозных органах и железах внутренней секреции, вызывают гипоксию плодов у беременных самок и др. Поэтому наркоз не рекомендуется применять беременным животным, а также при острых и хронических заболеваниях органов дыхательной, сердечно-сосудистой систем и печени. Выбор наркотика и способа анестезии в каждом случае должен быть сугубо индивидуальным с учетом вида животных, возраста, физиологического состояния, а также экономической целесообразности.
Хлороформ - Cloroformium
Прозрачная подвижная летучая жидкость со специфическим запахом, плохо растворима в воде (1:200), хорошо - в жирных маслах, легко смешивается со спиртом и эфиром. Не горит и не поддерживает горение.
Форма выпуска. Для наркоза выпускают очищенный хлороформ - Chlorophormum pro narcosi во флаконах из оранжевого стекла по 50 мл.
Хранение. В прохладном месте, по списку Б, в герметично закрытой посуде из темного стекла. При хранении на открытом воздухе в присутствии влаги разлагается с образованием свободного хлора, муравьиной и соляной кислот.
Действие. Местно хлороформ оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания и вызывает их анестезию, поэтому его иногда применяют в форме линиментов при ревматических процессах, невралгиях, радикулитах и миозитах.
При ингаляции хирургический наркоз появляется через 10-40 минут. В начальной стадии хлороформ раздражает рецепторы дыхательных путей и может рефлекторно вызывать остановку дыхания, усиление секреции бронхиальных желез, рвоту (у собак и кошек), послеоперационную аспирационную пневмонию, особенно часто у жвачных. Хлороформ легко всасывается дыхательными путями, вызывая наркоз, при этом выражены все стадии, особенно стадия возбуждения у лошадей и жвачных (продолжительностью до 15 минут). Одним из недостатков хлороформа как наркотика является узкий спектр наркотического действия (40-55 мг в 100 мл крови). Из организма выводится в основном почками и легкими.