Проблемы лечения
Очевидны трудности проблемы химиотерапии микозов, обусловленные большим числом возбудителей и многообразием клинических проявлений. Имеющиеся неудачи в терапии микозов определяли интенсивное развитие исследований по комбинированной терапии этих инфекций, в том числе по изучению комбинированного действия только синтетических препаратов, их сочетание с противогрибковыми антибиотиками и с синтетическими препаратами другой направленности действия. Важными задачами в случае комбинированной терапии являются повышение прямого противогрибкового эффекта, терапевтической эффективности за счет более оптимальных фармакокинетических свойств одного из компонентов сочетания, предотвращения развития лекарственной резистентности. Проблема приобретенной лекарственной резистентности для грибов не является столь серьезной, как в случае химиотерапии бактериальных и вирусных инфекций. К большинству синтетических антимикотиков, за исключением 5-ФТЦ, резистентность грибов в клинике развивается достаточно медленно или редко. Значительно большее значение имеет природная или видовая резистентность грибов к антимикотикам. Важно, что большинство противогрибковых препаратов одновременно активны и против граммпозитивной флоры, а некоторые (например, циклопроксоламин) и в отношении грамнегативных бактерий.
В плане дальнейших работ по химиотерапии микозов в области антимикотических лекарственных препаратов представляется важным отметить следующие направления исследований: поиски новых малотоксичных антимикотиков для приема per os, разработка депо-препаратов, создание препаратов, активных при аспергиллезе, глубоких микозах и поражениях волос, определение выбора антимикотиков при иммунодефицитных состояниях, особенно у детей.
Лечение поверхностных микозов разделяют на местное (наружное), когда противогрибковый препарат наносят на пораженный ноготь, и системное, когда препарат назначают внутрь, и он попадает ногтевую пластину через кровь. Недостатком местной терапии является то, что при нанесении препарата на поверхность ногтя он не всегда достигает возбудителя, способного проникать в ногтевое ложе, глубокие слои дермы и даже в костномозговой канал пальцев, особенно при проксимальном и тотальном онихомикозе. Местное лечение в большинстве случаев не приводит к полному излечиванию пациентов. Местная терапия эффективна только при поражении менее 1/3 ногтевой пластинки. В качестве антифунгальных препаратов продолжают использовать кератолитические мази и пластыри для механического удаления пораженной части ногтя. Для местного лечения также применяют лаки для ногтей, содержащие противогрибковые средства: традиционно используемые смеси бензойной, салициловой кислот, резорцина и современные препараты, содержащие циклопирокс, аморолфин. В настоящее время наиболее актуальной является системная терапия микозов. Современные антифунгальные препараты позволяют повысить эффективность проводимой терапии до 80-90% [7].
Эффективная санация больного поверхностным микозом представляет собой сложную задачу. Подход к лечению должен быть комплексным и включать в себя как этиотропное лечение с применением активных антифунгальных препаратов, так и коррекцию фоновых состояний. Выбор конкретного препарата и методик его применения должен проводиться с учетом степени тяжести заболевания, зависящей от клинической формы, выраженности подногтевого кератоза, степени вовлеченности в процесс ногтевой пластинки, скорости ее роста, возраста больного и его пола, а также сопутствующей патологии больного.
Немаловажной проблемой в лечении грибковых заболеваний является и продолжительность лечения, связанная с затрудненностью в доступе к возбудителю, а также медленным ростом ногтевых пластин (при онихомикозе), которая в среднем составляет 12-18 месяцев, а при глубоком поражении порою достигает 18-24 месяцев.