Лекарственные растения флоры Восточной Азии
Сбор и заготовка: цвести кориандр посевной (кинза) начинает в июне-июле месяце, но маленькие круглые темно-коричневые семена кориандра посевного собирают ближе к сентябрю, когда они полностью поспеют. Плоды кориандра посевного собирают совершенно спелыми. Это очень важно, потому что недозревшие семена кинзы сохраняют неприятный запах и после сушки. Сушить кориандр надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша. Хранят кинзу в сухом темном месте. сансевиерия голден ханни
Полезные вещества: прежде всего надо сказать об эфирном масле, благодаря которому кинза находит применение в качестве лекарственного средства и пряности. Следует также назвать дубильные вещества, витамин С, ситостерин, белок и жирное масло.
Кинза (кориандр посевной) - средство для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта, а также в качестве приправы при выпечке хлеба, как зелень для жирных блюд.
Обладает желчегонным, антисептическим, укрепляющим и отхаркивающим действием. Эфирное масло кориандра посевного обладает болеутоляющим свойством, мягко согревает и успокаивает, хорошо помогая при ревматической и невралгической болях. Оно бледно-желтое или прозрачное на вид, содержит кориандрол (примерно 65%), гераниол, пинен, а также терпинен, борнеол, цимен, фелландрен и другие вещества. Кинза широко применяется в пищевой промышленности для изготовления тушеных блюд из дичи и мяса. Она служит ароматизатором при производстве ликеров, соусов, сыров, колбас, табачных смесей.
Богатую витаминами зелень кинзы добавляют в салаты, а семена используют при консервировании и добавляют в различные блюда.
Применение в народной медицине:
Народная медицина Тибета практикует применение кориандра посевного в виде отваров и настоев при нарушениях обмена веществ, различных болезнях желудка и желудочных коликах, неврозах. В средней Азии отвар семян кинзы приготовляют для лечения неврастении, метеоризма, цистита, геморроя, поноса, при воспалительных процессах и кожных заболеваниях. На Кавказе плоды кинзы применяют в виде мази при воспалениях, а отвар из них - при носовом кровотечении, а также как противорвотное, антигельминтное и гемостатическое средство. В ветеринарии протертые плоды дают животным при коликах и против глистов.
Среди зонтичных немало лекарственных растений, прекрасно помогающих при метеоризме. Это тмин, фенхель, анис; причем тмин, пожалуй, наиболее действенный. Кориандр посевной (кинза) прекрасно дополняет его. Установлено, что смесь этих четырех трав действует особенно хорошо, если преобладает тмин.
Рецепт травяного чая при метеоризме и чувства переполненности живота:
Тмин измельченный 20,0гр.
Анис измельченный 10,0гр.
Фенхель измельченный 10,0гр.
Кориандр измельченный 10,0гр.
Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать под крышкой 10 минут, потом процедить. При необходимости выпить 1 чашку теплого чая. Утверждают, что этот чай успешно снимает спастические боли в желудке и кишечнике. Если исходить из особенностей состава, это не исключено.
Употребление кинзы в качестве приправы. Кориандр - составная часть кэрри и других пряных смесей, препятствующих образованию газов. Им приправляют блюда из трав, капусты и бобовых, овощные рагу, но особенно часто консервированную свеклу, тыкву и огурцы. В некоторых местностях кориандр посевной (кинзу) добавляют в тесто при выпечке хлеба. Не все это любят, но хлеб с кориандром вкусен и необычен. Люди с самым чувствительным желудком могут употреблять хлеб с кориандром, не страдая от образования газов. (Свежая трава кориандра в нашей стране широко известна как кинза и употребляется в качестве овощной зелени.)
Кориандр в качестве приправы использовался еще за 1000 лет до н.э., о чем можно судить по раскопкам египетских гробниц. Кориандр (кинза) часто упоминается в римских рукописях; севернее Альп он появился со времен Карла Великого (742 - 814), о применении его имеются свидетельства. О лекарственном использовании пишет Иероним Бок в 1540 году.
Побочные действия кинзы неизвестны. Тем не менее передозировка нежелательна.
Петрушка (Petroselinum sativum)
Описание: Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, с троякоперистыми листьями и мелкими белыми цветами. Широко распространена на всех континентах и имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая. Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).