Аномалии развития нервной системы
Черепно-мозговые грыжи.
Черепно-мозговая грыжа - врождённый порок развития черепа и мозга, характеризующийся выпячиванием мозга и его оболочек через дефект в черепе. Причиной этого нарушения является влияние вредных факторов в раннем онтогенезе.
В зависимости от содержания грыжевого мешка различают:
менингоцеле выбухание в костный дефект оболочек мозга;
энцефалоцеле выпячивание в дефект кости мозговой ткани и оболочек;
энцефалоцистоцеле в грыжевой мешок, помимо мозгового вещества, вовлекаются желудочки мозга.
Лечение хирургическое.
Спинномозговые грыжи.
Спинномозговая грыжа-выпячивание мозговых оболочек, корешков и вещества спинного мозга через отверстие, образованное в результате врождённого незаращения позвоночника (А). Грыжи могут располагаться на различных уровнях.
Менингоцеле (Б 1) - выбухание в дефект позвоночника только оболочек спинного мозга. Иногда достигает огромных размеров, это наиболее доброкачественная из всех спинномозговых грыж, так как спинной мозг обычно сформирован правильно.
Менингорадикулоцеле - выбухание в грыжевое выпячивание оболочек и корешков спинного мозга.
Миеломенингоцеле (Б 2) - в грыжевое выпячивание вовлекаются оболочки и спинной мозг. Спинной мозг недоразвит.
Миелоцистоцеле (Б 3) - представляет собой грыжевое выпячивание в дефект позвоночника оболочек и спинного мозга с резко расширенным центральным каналом, так что спинной мозг как бы является стенкой грыжевого мешка.
При всех формах спинномозговых грыж неврологические расстройства часто сочетаются с гидроцефалией. Пороками развития нижних конечностей, врождённой косолапостью и вывихами.
Микроцефалия.
Микроцефалия - уменьшение размеров черепа и мозга вследствие их недоразвития, клинически сопровождающееся умственно отсталостью и неврологическими нарушениями. Микроцефалию разделяют на:
наследственную - оба пола поражаются приблизительно с равной частотой. Описаны семейные случаи. Передаётся по аутосомно-рецессивному и сцепленному с Х-хромосомой типу наследования.
эмбриопатическая - возникает при инфекциях, интоксикациях, нарушениях витаминного баланса.
Головной мозг при микроцефалии уменьшен в размерах. Часто сопровождается недоразвитием ликворной системы и сосудов мозга. Помимо психических нарушений, имеются изменения со стороны нервной системы: нарушения функции глазодвигательных нервов, изменение мышечного тонуса, нередко спастические парезы, судороги.
При микроцефалии применяется медикаментозная терапия.
Краниостеноз.
Краниостеноз - преждевременное закрытие черепных швов, ведущее к ограничению объёма черепа, его деформации и повышению внутричерепного давления. В патогенезе краниостеноза имеют значения обменные нарушения, вызывающие ускоренный остеосинтез костей черепа, нарушения васкуляризации костей и оболочек в результате воспаления, рентгеновское облучение плода в первой половине беременности.
Гидроцефалия.
Гидроцефалия - расширение желудочковых систем мозга и субарахноидальных пространств за счёт избыточного количества ликвора. Различают следующие формы гидроцефалии: открытую и закрытую, наружную и внутреннюю, по течению острую и хроническую.
Врождённые внутричерепные аневризмы.
Врождённые артериальные, венозные, артерио-венозные аневризмы представляют собой дефект развития сосудистой стенки.