Водные извлечения из лекарственного растительного сырья
Растительные препараты близки природе человека, обладают более мягким действием, низким уровнем проявления побочного эффекта, лучше переносятся и могут применяться длительно, что особенно важно в педиатрии и гериатрии.
В настоящее время существует пять основных направлений получения лекарственных препаратов из лекарственного растительного сырья:
1) галеновое производство;
2) новогаленовое производство;
) фитохимическое направление;
4) биотехнологическое;
) получение водных извлечений в аптеке или на дому.
Галеновое производство названо по фамилии знаменитого римского врача Клавдия Галена (131 - 201 гг. н.э.). В процессе изготовления галеновых препаратов извлекается весь комплекс растворимых в экстрагенте веществ. Однако наряду с действующими веществами в галеновых препаратах извлекаются и сопутствующие балластные вещества. В качестве экстрагента применяют главным образом этанол в разной концентрации. К галеновым препаратам относятся: настойки, жидкие, густые экстракты.
Новогаленовое производство получило развитие в 1860-е гг. Мягкой, щадящей обработкой разными растворителями выделяют вещества или их сумму, частично или полностью освобождая их от сопутствующих (особенно балластных) веществ. Новогаленовые препараты: адонизид, гитален, коргликон.
Фитохимическое направление представляет сложную переработку сырья, полное освобождение от балластных веществ, выделение индивидуальных действующих веществ. Из индивидуальных лекарственных веществ, применяемых в медицине, около 40 (алкалоиды, гликозиды, витамины) были впервые получены или получают в настоящее время из лекарственного растительного сырья.
Биотехнологическое производство основано на получении лекарственных средств методами микробиологического синтеза в культуре тканей растений, например, женьшеня.
Водные извлечения и лекарства на их основе часто отличались сложностью состава.
Настои и отвары - жидкие лекарственные формы - водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов (концентратов), специально изготовленных для этой цели.
В рецептуре аптек водные извлечения составляют 3 -5 %, благодаря ряду положительных особенностей:
- лекарственное растительное сырье используют в неизмененном виде;
- водные извлечения из сырья действуют мягче, чем синтетические или выделенные из сырья в чистом виде, благодаря комплексу действующих и сопутствующих веществ;
не все вещества до настоящего времени выделены из растений в чистом виде, а изготовленные водные извлечения позволяют их использовать;
- есть возможность изготовления препарата из тех видов сырья, для которых выделение индивидуальных действующих веществ разработано только на уровне лабораторного регламента, не разработано вовсе, экономически не выгодно или выделенные вещества не стабильны в течение длительного хранения, необходимого для промышленного выпуска;
- возможно изготовление препарата из лекарственного сырья, с точно не установленным химическим составом, но обладающего фармакологической активностью;
- сырье доступно, и технология изготовления водных извлечений достаточно проста.
К отрицательным особенностям этой лекарственной формы следует отнести следующее:
- неустойчивость некоторых веществ растений к высокой температуре и разложение их при нагревании;
- относительно большая продолжительность изготовления (до 60 минут и более);
- нестандартность извлечений при изготовлении непосредственно из лекарственного растительного сырья, так как на их качество влияют многие факторы;
- сложность количественного определения действующих и сопутствующих веществ;
нестойкость (химическая, физико-химическая, микробиологическая) и ограниченный срок хранения;
- невозможность использования большинства водных извлечений в период интенсивной терапии, для купирования приступов;
- отсутствие современной аппаратуры для изготовления водных извлечений с электронным контролем и регулированием заданного режима экстрагирования.
Термин "извлечение" имеет два понятия: 1) процесс экстракции; 2) полученный продукт.мВодные извлечения по дисперсологической классификации, как правило, - сложные дисперсные системы. В процессе жизнедеятельности в растениях синтезируются разные органические вещества, среди которых много физиологически активных соединений. Они оказывают на организм специфическое лечебное действие. Это - гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, антрогликозиды, полисахариды, жирные, эфирные масла, витамины, фитонциды. Кроме них в растениях вырабатываются сопутствующие вещества: белки, слизи, пектины, ферменты. Сопутствующие вещества водных извлечений могут выполнять как положительную, так и отрицательную роль. С точки зрения положительного влияния сопутствующие вещества могут: