Растворы для инъекций. Инфузионные растворы
В соответствии с ГФ к лекарственным формам для инъекций относят: водные и масляные растворы, суспензии и эмульсий, стерильные порошки, пористые массы и таблетки, которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением. Водные инъекционные растворы объемом 100 мл и более называют инфузионными.
Инфузионные растворы называют физиологическими, если они изотоничны, изоионичны и изогидричны (рН ~ 7,36) плазме крови. Часто физиологическими называют растворы, которые хотя бы по одному из показателей соответствуют физиологической норме, например, изотонический 0,9%-ный раствор натрия хлорида. Физиологические растворы способны поддерживать жизнедеятельность клеток и органов и не вызывать существенных сдвигов физиологического равновесия в организме.
Физиологические растворы (жидкости), которые кроме вышеперечисленных показателей имеют вязкость, близкую плазме крови называют плазмозамещающими.
Из большого ассортимента групп инфузионных растворов в современных больничных аптеках готовят:
растворы, регулирующие водно-электролитный баланс: изотонический, гипертонические натрия хлорида, Рингера, Рингера-Локка, ацесоль, дисоль, трисоль, квартасоль, хлосоль, лактосоль (раствор содержит хлориды натрия, калия, кальция, магния и натрия лактат);
- растворы, регулирующие кислотно-основное равновесие (натрия гидрокарбоната и др.);
дезинтоксикационные растворы (натрия тиосульфата 30%-ный);
- жидкости для парэнтерального питания (растворы глюкозы, растворы глюкозы с аскорбиновой кислотой).
Растворы для инъекций в аптеках лечебных учреждений составляют около 80 % лекарственных препаратов индивидуального изготовления, в аптеках разных форм собственности - около 1 %. В подавляющем большинстве - это водные растворы лекарственных веществ.
По сравнению с другими изготовляемыми в аптеках лекарственными формами - растворы для внутреннего и наружного применения, порошки, мази, для которых лишь в отдельных случаях имеются фармакопейные статьи, составы практически всех растворов для инъекций и инфузий регламентированы. Следовательно, регламентированы способы обеспечения их стерильности и стабильности.
Для обеспечения минимальной контаминации микроорганизмами растворы готовят в асептических условиях. Стерильные растворы должны изготавливать в специальных, так называемых чистых помещениях с многоступенчатой системой приточно-вытяжной вентиляции. Воздух помещений должен соответствовать национальным стандартам (классам) чистоты.
Изготовленные инъекционные растворы должны быть прозрачны, стабильны, стерильны и апирогенны, в ряде случаев - соответствовать специальным требованиям.
Контроль качества проводят по следующим показателям:
) Отсутствие механических включений. Механические включения могут быть представлены частицами резины, металла, стекла, волокнами целлюлозы, чешуйками лака, а также посторонними химическими и биологическими микрочастицами, поэтому в технологическом процессе велико значение правил асептики эффективности фильтрации и надежности методов контроля. Попадая в организм больного при инъекционном введении, механические включения вызывают различные патологические изменения.
Отсутствие механических включений в профильтрованных растворах для инъекций проверяют визуально после разлива во флаконы, а также после стерилизации. В растворах не должно быть посторонних частиц, видимых невооруженным глазом (50 мкм и больших). При использовании метода мембранной микрофильтрации возможно освобождение растворов от 0,2 - 0,3 мкм микрочастиц.