Классификация лекарственных форм
Классификация имеет технологическое значение, так как в зависимости от способа введения к лекарственным формам предъявляют определенные требования, выполнение которых должно быть обеспечено технологическим процессом.
Классификация позволяет решить вопрос о необходимости проверки доз веществ списков А и Б (энтеральный путь введения); оформить препарат в соответствии со способом применения. В зависимости от пути и способа введения применяют соответствующие этикетки.
) Классификация лекарственных форм по особенностям (характеру) дозировки.
В этом случае лекарственные формы делят на дозированные (порошки, пилюли, суппозитории, растворы для инъекций в ампулах, пленки глазные) и недозированные (микстуры, порошки, мази).
Такое деление позволяет разный подход при проверке веществ списков А и Б, выборе характера фасовки, соответствующей упаковки, контроле качества (проверка числа доз, отклонение в массе дозы).
) Классификация лекарственных форм в зависимости от возраста пациентов. Она предполагает деление лекарственных форм на детские (педиатрические) - для пациентов в возрасте до 14 лет (особая группа для новорожденных - детей в возрасте до 1 месяцев); для средневозрастной категории пациентов (от 14 до 60 лет); гериатрические (для пациентов старше 60 лет).
Различия препаратов этих групп состоят в различии выписываемых доз препаратов списков А, Б ; допустимости введения тех или иных вспомогательных веществ с учетом анатомо-морфологических и физиологических особенностей организма больного; строгой регламентации условий изготовления препаратов для новорожденных; появлении специфических возрастных лекарственных форм (драже, сладкие сиропы, пастилки, лекарственные конфеты).
) Классификация лекарственных форм на основе строения дисперсных систем.
Она наиболее совершенна и важна для фармацевта. Физико-химические системы, в которых измельченное вещество распределено в другом веществе, называют дисперсными системами. Распределенное вещество составляет дисперсную фазу системы, а носитель - непрерывную дисперсионную среду.
Лекарственные формы могут быть без дисперсионной среды или с дисперсионной средой разного агрегатного состояния (жидкой, твердой, вязкопластичной и газообразной).
Системы без дисперсионной среды. В данном случае дисперсионная среда отсутствует, так как она не вносится фармацевтом в процессе изготовления лекарственной формы. По дисперсности эти системы подразделяют на грубодисперсные (сборы) и мелкодисперсные (порошки).
Системы с жидкой дисперсионной средой. По характеру дисперсностной фазы и характеру связи с дисперсионной средой выделяют:
а) истинные растворы в разных растворителях - гомогенные системы, в которых лекарственные вещества находятся в ионной или молекулярной форме;
б) коллоидные растворы с мицеллярной степенью дробления, в которых намечается граница раздела между фазами (ультрамикрогетерогенные системы);
в) суспензии (взвеси) - микрогетерогенные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Граница раздела между фазами видна невооруженным глазом;
г) эмульсии - также микрогетерогенные системы, состоящие из двух жидкостей, не растворимых одна в другой;
д) комбинированные системы.
- Системы с вязкопластичной дисперсионной средой. По агрегатному состоянию дисперсионная среда занимает среднее положение между жидкостью и твердым телом. В зависимости от дисперсности и агрегатного состояния дисперсной фазы эти системы подразделяют на: гомогенные (растворы), микрогетерогенные (суспензии, эмульсии), комбинированные системы, которые могут быть представлены сочетанием любых типов дисперсных систем. Они могут иметь вид сплошной общей массы (мази, пасты) или определенную геометрическую форму (свечи, шарики, палочки).
Системы с газообразной дисперсной средой. К этой подгруппе относят газовые растворы и туманы, дымы: ингаляции, окуривания, курительные дымы, аэрозоли - микрогетерогенные дисперсные системы.