Оперативное лечение переломов
Блокада плечевого сплетения по Т.А. Ревенко (1968). Пальпаторно определяют плечевое сплетение в виде валика, на вершине его полуокружности вкалывают иглу перпендикулярно оси сплетения. Иглу проводят через все ткани и плечевое сплетение до первого ребра. Коснувшись его, иглу оттягивают на 1 - 1,5 см и вводят раствор анестетика. Затем иглу наполовину оттягивают и снова вводят раствор. После этого делают еще одну инъекцию, переместив иглу на 0,5 - 1 см кнаружи и кнутри от направления первоначального укола. Всего вводят 15-20 мл 1-2 % раствора новокаина.
Блокада плечевого сплетения по Куленкампфу. Больного укладывают на спину. Иглу вводят над серединой ключицы по наружному краю пульсирующей подключичной артерии, на которую ставят указательный палец левой руки. Из этой точки иглу вкалывают по направлению к остистому отростку второго грудного позвонка и продвигают вглубь, пока не появится парестезия в кисти или игла не коснется первого ребра. Оттянув иглу на 2 - 3 мм от кости и добившись парестезии, вводят 15 - 20 мл 2% раствора новокаина с адреналином. Блокада плечевого сплетения по А.Ю. Пащуку (1970).Больной лежит на спине с небольшим валиком между лопатками. Врач определяет пульсацию подключичной артерии, латерально от которой и краниально на 1 см проводит введение иглы веерообразно в сагиттальной плоскости до появления парестезии. Глубина введения иглы ограничивается первым ребром. Перед инъекцией раствора анестетика проводят контроль места нахождения конца иглы. Для полного успеха блокады необходимо добиться парестезии медиальной и латеральной частей сплетения. Объем раствора около 20 - 30 мл 1 - 2 % новокаина.
Подмышечный способ блокады плечевого сплетения по А.Ю.Пащуку (1970). Положение больного на спине с повернутой кнаружи и отведенной конечностью. На уровне прикрепления большой грудной мышцы к плечевой кости накладывают жгут. Ориентиром вкола иглы служит точка пульсации подмышечной артерии , которая отчетливо определяется над головкой плечевой кости. Конец иглы направляют на артерию, спереди и сзади которой после получения парестезии и проведения контроля места нахождения конца иглы вводят до 40 мл 1% раствора новокаина.
Форма предоперационного эпикриза.
1. Показания для оперативного вмешательства.
2. Название операции (подробно описать что планируется).
3. Какое обезболивание.
4. Какой объём кровопотери возможен, нужны ли кровезаменители.
5. Противопоказание для данной операции.
6. Подпись больного - что он согласен.
Классификация остеосинтеза при переломах:
1. Внутренний:
· штифтами ( внутрикостный или интрамедуллярный );
· пластинами ( накостный ) - мостовидный и волнообразный;
· винтами.
2. Внешний ( чрескостный ).
Классификация систем внешней фиксации:
I. По виду элементов фиксации кости: спицевые, стержневые, спице-стержневые (гибридные).
II. По конфигурации внешней опоры аппарата: унилатеральные, билатеральные, циркулярные, комбинированные По количеству плоскостей фиксации: одноплоскостные, двухплоскостные, многоплоскостные.
IV. По предназначению внешнего аппарата:
· многофункциональные (универсальные): комплект Илизарова, АО, Hoffmann, Ultra-X;
· монофункциональные: малый внешний фиксатор для кисти (стопы), бедренный дистрактор, Unifix, Orthofix.