Рекомендации по употреблению вина в лечебных целях
Отечественные исследования о влиянии вина на отдельные системы организма привели к следующим выводам:
Вино активирует ваго-симпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (амилаза слюны). Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и перевариванию протеинов. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Воздействуя на кишечник, оказывает легкое послабляюще действие (белые вина в противоположность красным, богатым танидами). Своими желчегонными свойствами, зависящими от содержания виннокислого калия и глицерина, благоприятствует выделению желчи в печени. На почки оказывает диуретическое действие (благодаря солям калия). Возбуждая дыхательные центры (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды. В крови выявляет алкализирующие свойства, действуя против ацидоза.
Благодаря своему составу и являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов вино может быть широко использовано для уменьшения окислительного и разрушительного действия "свободных радикалов", выводу токсинов из организма, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Благоприятен при артритах и полиартритах. Имеет мощное антиканцерогенное действие, препятствует и замедляет развитию опухолей (онкозаболевания), профилактика атеросклероза, тромбов, бляшек, снижение риска стенокардии и инфаркта. Несет выраженное косметическое действие - эффективная защита и пополнение коллагена и эластина кожи, что замедляет потерю упругости и эластичности кожи, появлении морщин и старческих пятен, хрупкости капилляров и сосудов, крововоподтеки и гематомы.
Таким образом, виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированного питания, не оказывает негативного влияния на организм.
Сегодня понятна разгадка "французского парадокса
": во Франции продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. В то же время здесь вдвое ниже смертность от сердечно - сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление в больших количествах красного вина является тем средством, которое предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Лечат вином в специальных санаториях, расположенных, как правило, в известных винодельческих регионах - в Крыму, на Кавказе, во Франции, Италии, Испании, Германии и т. д. Причем врачи индивидуально подбирают дозировку, место и время приема вполне конкретного сорта вина для каждого больного. Самолечение не приветствуется, так же как и передозировка.
В целом рекомендации энотерапевтов можно свести к следующему:
· почти все некрепкие спиртные напитки вызывают увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности, или "хорошего" холестерина