Формирование и поставка коллекции вина для энотерапии
Стильбены,
к которым относится резвератрол
обладают разносторонним воздействием на организм челеовека. Резвератрол - антиоксидант, связывает и выводит из организма свободные радикалы; нормализует уровень липидов (в частности холестерина) в крови; оказывает противораковое действие, задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток; поддерживает нормальную функциональную способность тромбоцитов, способствует снижению вязкости крови, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов; оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие; поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, восстанавливает молодость увядшей кожи; оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина; улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам; снижает уровень сахара в крови; улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражения сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью. Таким образом, для того, чтобы говорить о возможности использования вина для энотерапии с целью профилактики и лечения ряда заболеваний у человека, важно знать уровни содержания данных биологически активных веществ в вине.
Антиоксидантная активность вина
- комплексный показатель, отражающий его способность разрушать кислородные свободные радикалы, накапливающиеся в биологических жидкостях организма человека в случае антиоксидантного стресса, который является одной из основных причин таких заболеваний как атеросклероз, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, и играет ключевую роль в патогенезе старения.
Определение антиоксидантной активности вина производится амперометрическим способом.
Разработанные российскими учеными методы (Яшин Я.И., доктор химических наук, профессор) позволяют оценивать также антиоксидантную активность в организме человека, что позволяет вести динамический мониторинг воздействия вина на организм человека.