Клиническое обследование больного животного
Для определения характера движений осматривают животное во время его проводки шагом и рысью, при этом устанавливают локализацию (какая поражена конечность), вид и степень хромоты.
Изменения окраски слизистых оболочек (бледность, покраснение, цианоз, желтушность и т. п.) обычно выявляют путем осмотра их при исследовании рта, носа и глаз. Подобные изменения окраски можно наблюдать и на коже, если она не пигментирована.
Изменения формы, контуров и величины органов и частей тела наблюдают при воспалительных процессах, механических повреждениях, опухолях и заболеваниях нервной системы. Изменения формы и величины органа или области тела обычно бывают связаны с избыточным образованием тканей, накоплением патологических продуктов или смещением органа. Возникающие при этом припухлости по распространенности могут быть ограниченными и диффузными, а по форме - круглыми, овальными, полусферическими, эллипсоидными и т. п. Иногда изменения величины и формы органа могут быть связаны с уменьшением массы тканей (атрофия).
Многие хирургические болезни имеют настолько определенную локализацию и сопровождаются такими характерными изменениями формы и контуров той или иной части тела, что для постановки диагноза иногда оказывается достаточно одного осмотра. К таким болезням можно отнести пупочную и интравагинальную грыжи, воспаление локтевой и предзапястной бурс, параличи 1екоторых нервов (лицевого, лучевого, бедренного и др.). Однако, несмотря на всю ценность признаков, обнаруживаемых при осмотре, их каждый раз нужно проверять, дополняя осмотр другими методами исследования.
Измерение. Для точного определения размера того или иного органа, припухлости, раны, ожога, язвы и т. д. прибегают к измерению их сантиметровой лентой. Каждый ветеринарный фельдшер должен знать размеры своей ладони, длину указательного пальца, фаланги, что может быть полезным при отсутствии измерительной ленты. Систематическое измерение пораженных областей или органа позволяет следить за динамикой развития патологического процесса.
Пальпация, или ощупывание. Ее обычно начинают с областей, граничащих с пораженным участком, после чего переходят к обследованию патологического очага. При исследовании парных органов и областей тела пальпировать нужно одноименные участки на пораженном и здоровом органе и полученные результаты сравнивать между собой.
Ощупывание дает возможность установить: наличие боли, ее локализацию и интенсивность; местное повышение или понижение температуры; степень напряжения мышц над пораженной областью; форму, величину, консистенцию патологического образования, его подвижность и отношение к окружающим тканям.
Наличие болей при ощупывании чаще всего указывает на воспалительный процесс. Боли по интенсивности бывают слабыми, средними и сильными, а по характеру - постоянными и временными. Они в одних случаях связаны с определенными «болевыми точками», в других -не имеют строгой локализации (диффузные).
Местное повышение или понижение температуры определяют путем ощупывания и прикладывания к поверхности кожи ладонных поверхностей кистей рук. В крупных клиниках для определения температуры в очаге поражения иногда используют электротермометры. Повышение местной температуры наблюдают при наличии воспалительного процесса, а понижение ее - при нарушениях кровообращения (тромбоз, эмболия, эндоартериит), газовой гангрене, травматическом шоке и др.