Клинические симптомы гипотонической болезни
Клиническая картина гипотонической болезни складывается из определенного комплекса жалоб и ряда объективных симптомов. Больные обычно жалуются на головную боль, головокружение, снижение работоспособности, раздражительность, различные неприятные ощущения в области сердца, реже - одышку. Часто встречаются жалобы на резкое головокружение и потемнение в глазах при быстрой перемене положения тела, длительном стоянии, во время продолжительной работы при наклонном согнутом положении тела. Некоторые больные жалуются также на ломоту в крупных суставах и мышцах рук и ног, потливость, отрыжку, изжогу, неустойчивый стул [29].
Жалобы больных разнообразны и многочисленны (вялость, апатия, утомляемость и слабость по утрам, часто нехватка воздуха в покое, раздражительность, нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью), нарушение половых функций).
В анамнезе больных нередко встречаются указания на нарушение питания вплоть до дистрофии в детском и юношеском возрасте, на длительное психоэмоциональное перенапряжение, на пережитые психические травмы, травмы головного мозга.
На основании преобладания болей в области сердца или головных болей различают преимущественно кардинальную или церебральную форму первичной артериальной гипотонии. В отличие от приступа стенокардии при первичной артериальной гипотонии тупая, колющая или ноющая боль локализуется в основном в области верхушки сердца, не иррадиирует, появляется в покое или утром, после сна (изредка при чрезмерной физической нагрузке). Боль продолжается несколько часов, не купируется антиангинальными средствами и снимается иногда после легких физических упражнений. Для многих больных характерна ипохондрическая фиксация на неприятных ощущениях в области сердца с тревогой и страхом за жизнь. Привычная головная боль иногда является единственной жалобой больного, возникает обычно после дневного сна, или физической и умственной работы. Развитию ее способствуют резкие колебания атмосферного давления, обильный прием пищи и длительное неподвижное пребывание в вертикальном положении. Тупая, стягивающая, распирающая или пульсирующая головная боль захватывает чаще лобно-височную или лобно-теменную область (но может не иметь четкой локализации) и продолжается от нескольких часов до двух суток. В ряде случаев она протекает по типу мигрени, сопровождаясь тошнотой и рвотой, и исчезает от применения холода, после прогулки на свежем воздухе или физических упражнений. У отдельных больных также приступы головной боли возникают несколько раз в день и спонтанно прекращаются. Не менее характерны для первичной артериальной гипотонии периодические головокружения с повышенной чувствительностью к яркому свету, шуму, громкой речи и тактильным раздражениям, пошатывания при ходьбе и обморочные состояния. В связи с этим больные плохо переносят высоту, обмороки могут возникнуть в душном помещении, езде в транспорте. При переходе из горизонтального положения в вертикальное может развиться ортостатическая гипотония с резким падением систолического давления (в среднем на 50 мм.рт.ст.) и потерей сознания. У беременных в первые 8-12 недель, страдающих гипотонией, наблюдается острая артериальная гипотония в положении на спине. Это явление связано со сдавлением увеличенной маткой нижней полой вены. При изменении положения тела быстро нормализуется давление и восстанавливается сознание [12, 19].
При объективном обследовании у большинства больных выявляются те или иные вегетативные нарушения: гипергидроз голеней и стоп, тремор рук и пальцев, бледность кожи с легким акроцианозом, стойкий красный дермографизм и расстройства терморегуляции с выраженными суточными колебаниями температуры тела и падением ее по утрам ниже 36°. При остром снижении артериального давления возможно развитие синдрома Меньера-эпилептиморфных припадков с ознобом или потом, перестезиями в конечностях, позывами к мочеиспусканию и неустойчивой позе Ромберга, у некоторых больных отмечается нистагм [12].