Этиология и патогенез гипотонической болезни
В современной практике различают гипотонию физиологическую и патологическую, хотя четкой границы между ними провести подчас не удается.
Физиологическая артериальная гипотония обусловлена в основном конституционными и наследственными факторами и нередко встречается у здоровых людей, не сопровождается никакими жалобами.
Патологическая гипотония подразделяется на первичную и вторичную (симптоматическую), в каждой из которых выделяют острую и хроническую формы. Добровольский В.К. указывает на то, что в основе первичной артериальной гипотонии лежит повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, нарушение функции высших вегетативных центров вазомоторной регуляции.
Снижение артериального давления ниже 100/60 или 110/60 мм.рт.ст. обычно диагностируется как гипотоническая болезнь, хроническая сосудистая недостаточность.
Заболевание связано со снижением сосудистого тонуса, причиной которого является нарушение функционального состояния ЦНС и ее нейрогуморальной регуляции. В основе снижения артериального давления лежит уменьшение периферического сопротивления [19].
Основное значение в возникновении этого заболевания принадлежит длительному психоэмоциональному напряжению, в отдельных случаях психической травме, закрытой травме головного мозга [7]. Определенную, по-видимому, способствующую роль играют такие факторы, особенно в детском и отроческом возрасте, как нарушение питания, перенесенные инфекционные заболевания, наличие очагов инфекции. За последние 20 лет были получены новые данные, указывающие на значение в этиологии гипотонических состояний профессиональных факторов - перегревания, воздействия ионизирующих и неионизирующих излучений, некоторых химических соединений [19] и физического перенапряжения при спортивных занятиях [17].
Длительное влияние напряженной жизненной ситуации (бытовые, семейные, профессиональные условия) у людей с ослабленной предшествующими неблагоприятными воздействиями центральной нервной системы может вызывать изменение неиродинамики в коре головного мозга (преобладание тормозного процесса) с последующим нарушением нормальных отношений между корой и высшими вегетативными центрами (своеобразная форма неврозов). В результате этого возникает ряд расстройств, наиболее важными из которых являются дисфункция капилляров и уменьшение периферического сосудистого сопротивления (уменьшение тонуса артериол). В связи с возникающими функциональными нарушениями вступают в действие компенсаторные механизмы. Так, в сфере гемодинамики, обнаруживается увеличение ударного и минутного объема сердца, что, в определенной мере, «смягчает» нарушение периферического кровообращения и, опосредовано, функции ЦНС.
По современным воззрениям, гипотоническая болезнь является особой формой невроза высших сосудодвигателъных центров с возможным нарушением периферических депрессорных аппаратов и вторичным изменением функции надпочечников (гуморалъно-гормональной регуляции АД) [26, 29].