Заменители сладкого
Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители - они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.
Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей - его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.
Глюкоза или виноградный сахар содержится в основном во фруктах. Глюкоза не на много полезнее обычного сахара. Виноградный сахар усваивается еще быстрее сахарозы, что приводит к еще более быстрой усталости, а также к образованию жира.
Свежие фрукты, которые содержат витамины и минеральные вещества, могут быть хорошей альтернативой глюкозе. Кроме того, как известно, они относятся к продуктам для похудения <http://ladytoday.ru/produkty-sposobstvuyushhie-poxudeniyu>.
Фруктоза медленнее всасывается в кровь, не вызывая «сахарного шока», при ее усвоении не требуется участия инсулина.Фруктоза хорошая альтернатива для диабетиков, но проблема в том, что в продуктах она содержится в малых количествах.
Часто советуют употреблять мед вместо сахара.В меде помимо фруктозы присутствует 80% глюкозы, что не совсем хорошо для нашего организма.
Полезные вещества, которые содержатся в меде, быстро разрушаются при термообработке. Детям до одного года мед вообще противопоказан, так как может привести к аллергическим реакциям.
Существует также бесчисленное множество сахарозаменителей, которые обещают ноль калорий.
Калорий искусственные подсластители не содержат, и они слаще обычного сахара в 300 раз. Химический сахар не усваивается организмом и выводится естественным путем. Но от лишнего веса они не спасают.
По той причине, что вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал «сладкое» и срабатывает рефлекс выброса в кровь инсулина, как и при наличии настоящего сахара. Гормон начинает перерабатывать сахар, содержащийся в крови. В результате, из-за пониженного содержания сахара, в мозг поступает сигнал «голод». И человек начинает, есть все подряд.