История возникновения иридодиагностики
иридодиагностика радужка патология
Иридодиагностика - это наука о распознавании патологических изменений в организме по радужке глаза. Иридодиагностика считается относительно новой наукой. Первые публикации основоположников метода совпали с началом 20-го столетия. Широкий же врачебный и научный интерес иридодиагностика вызвала за последнее десятилетие.
Говоря о диагностике болезней по радужке, как об относительно новом методе, необходимо отметить, что история его уходит в глубокую древность. Более 3 тысяч лет назад в Индии и Китае определяли болезни по изменениям глаз. Диагностикой по радужке занимались египетские врачи во времена фараона Тутанхамона. Его придворный жрец описал этот метод на двух папирусах длиной более 50 м. Они были обнаружены при раскопках в Гизе и хранятся в Ватиканской библиотеке. Причем в них упоминается, что жрец ухитрялся еще и “фотографировать” радужку с помощью специальных металлических пластин, покрытых особой серебристой жидкостью. Яркие краски изображения сохранились до наших дней, хотя секрет их утерян. В усыпальнице жреца Тутанхамона было обнаружено несколько пластин с изображением глаз фараона. Они свидетельствуют о том, что правитель Египта был очень больным человеком.
Основоположником современной иридодиагностики считается венгерский врач Игнац Пекцели. С его именем связывают легенду а том, что в детстве при попытке поймать сову маленький Игнац сломал ей ногу. А вскоре заметил, как в нижних отделах огромного глаза птицы, на той же стороне, что и поврежденная нога, появилась яркая темная полоска. Сову забрали домой, на лапу наложили лубки и ухаживали за ней. По мере выздоровления полоска на глазу светлела, а затем превратилась в белую полоску с пигментным пятнышком. Позже, работая в хирургическом госпитале, Пекцели наблюдал за изменениями радужки у людей с различными заболеваниями. В результате его исследований в конце XIX века появилась первая схема проекционных зон радужной оболочки.