Противоопухолевое действие флавоноидов
В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов из-за их антиоксидантной активности, способности подавлять свободные радикалы, уменьшать их концентрацию в клеточных мембранах. Благодаря антиоксидантной и мембранопротекторной функции, они влияют на иммунологические свойства, защищают молекулы ДНК от повреждающего действия интермедиантов и переокисления. Кроме того, флавоноиды, оксикумарины при окислении переходят в хиноидную форму, благодаря чему взаимодействуют с ДНК, снижают антиокислительную активность липидов опухолевых клеток, т.е. снижают их жизнеспособность. Растения, содержащие фенолгликозиды и флавоноиды, обладают мочегонным и гепатопротекторным действием, что способствует обезвреживанию и удалению токсинов и шлаков, в большом количестве накапливающихся при раковых заболеваниях.
В настоящее время предпринимаются попытки изучения молекулярно - клеточных механизмов, лежащих в основе фармакологических эффектов фитопрепаратов. Показано, что средства растительного происхождения оказывают влияние, как на клеточные, так и на гуморальные звенья иммунитета.
Существуют множество БАД, содержащих флавоноиды растений, такие как Олексин, Детрикан, которые обладают противоопухолевой активностью.
Данные о противоопухолевой активности препаратов растительного происхождения, содержащих полифенолы (О. К. Кабиев, С. Б. Балмуханов, 1975; В. А. Барабой, 1976), свидетельствуют о целесообразности продолжать поиски новых лекарственных средств в этом направлении.[9]
Противоопухолевое действие Ф продемонстрировано в ряде экспериментов in vitro и in vivo. Влияние данных соединений на бластомные клетки обусловлено преимущественно торможением ангиогенеза, что продемонстрировано в работах R.P. Singh et al. (2006) (силибинин вызывал подавление роста уретан-индуцированной опухоли легких у мышей) и E.J. Choi et al. (2006) (гесперидин тормозил формирование сосудистых структур в культуре эмбриональных стволовых клеток мышей. Однако, в исследовании K.A. Reynertson et al. (2006) обнаружено прямое цитотоксическое действие флавоноидоф на раковые клетки. Ученые доказали, что полифенолы из Myrciaria cauliflora проявляют цитотоксичность по отношению к злокачественным клеткам линий HT29 и HCT116. Показано, что полифенольный комплекс из Vitis vinifera L. обладает селективной направленностью против раковых клеток линии mcf-7, а флавоноид генистеин из сои вида Soya hispida Moench. ингибирует первичный опухолевый рост раковых клеток простаты линий PC-3 и RM-9. Хотя с другой стороны, есть данные о противоположном эффекте, когда то же соединение стимулировало рост эстрогенчувствительных опухолей, что, вероятно, свидетельствует о схожести строения и рецепторных структур для этих веществ [2].
Исследования свойств золотого уса и ряда других растений семейства коммелиновых стали проводиться сравнительно недавно, в середине XX в. Ученые США и Канады пришли к выводу, что сок каллизии обладает действием, направленным на замедление формирования раковых клеток в организме. Но к сожалению научные исследования не закончены, они продолжаются и в настоящее время. В России исследования свойств золотого уса начались в 1980-х гг. в Иркутском медицинском институте под руководством профессора Семенова.В настоящее время лекарственные свойства золотого уса все еще изучаются. В России этим занимаются ученые кафедры биологии СПбГПУ им. А. И. Герцена. Специалисты предупреждают, что это растение не является универсальным лекарствам, однако многие схемы применения препаратов из каллизии уже одобрены и приняты официальной медициной.