Р-витаминное и противовоспалительное действие флавоноидов
Известно и изучено капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие флавоноидов растений (Н. К. Сибуль, М. М. Куль, 1960; А. П. Казанцев, 1968).
Свойство растений подавлять внутренние и наружные воспалительные реакции известно испокон веков. В многочисленных экспериментах доказано, что именно флавоноиды ответственны за противовоспалительные свойства растений. Эксперимент Loggia является хорошей иллюстрацией. В нем сравнивалось действие водного и масляного экстрактов ромашки на воспаленный участок кожи у мышей. Водный раствор (содержащий биофлавоноиды) оказался в 2 раза активнее, чем масляный (содержащий в основном эссенциальные жирные кислоты). Очищенная биофлавонная фракция была в 12 раз активнее, чем обычный водный экстракт. Исследователи также протестировали отдельные флавоноиды и нашли, что кверцетин, леутеолин и апегенин особенно сильны в блокировке воспалительной реакции. Противовоспалительное действие объясняется их антиоксидантными свойствами. Одной из особенностей флавоноидов является их способность ингибировать липооксигеназу - фермент, превращающий арахидоновую кислоту в лейкотриены. Некоторые лейкотриены, такие как В4, напрямую вовлечены в воспаление и их функция - привлекать нейтрофилы и другие белые клетки крови к месту воспаления, и активировать их, запуская воспалительную реакцию. Блокируя липооксигеназу, биофлавоноиды тем самым ослабляют воспаление.
Капилляроукрепляющее (Р-витаминное) действие присуще разным флавоноидам, и в этом смысле витамин Р (от рermicabilitis - проницаемость) не является индивидуальным веществом. Эти свойства выражены у лейкоантоцианов и антоцианов многих окрашенных плодов и ягод. Практически во всех растениях витамин Р встречается вместе с витамином С. Они потенцируют капилляроукрепляющее действие друг друга, необходимы в биохимической "связке", но не взаимозаменяемы. В конечном счете, различные флавоноиды с Р-витаминной активностью (в разной степени она присутствует более чем у 150 флавоноидных соединений) устраняют и предупреждают повышенную хрупкость капилляров и проницаемость стенки не только при витаминной недостаточности, но и при воспалительных процессах, капилляротоксикозах разного генеза, аллергиях. Отсюда - широкий круг показаний к их применению в медицине.
Обязательными составными прополиса являются флавоноиды (их выявлено 19) и секрет верхнечелюстных желез пчел, в состав которого входит 10-окси-2-деценовая кислота.
Принимая во внимание относительно высокое содержание фенольных соединений, к которым принадлежат флавоноиды (до 25 %) и фенолокислоты, академиком О.И. Тихоновым в 1977 г. была выдвинута гипотеза, а потом и доказано, что именно этот класс химических соединений определяет направленность лечебных свойств прополиса. Это обстоятельство является важной аргументацией выдвинутой акад. О.И. Тихоновым теории происхождения прополиса: собранные пчелами вещества органического и неорганического характера являются только исходным сырьем, которое целеустремленно, под действием физиологических процессов организма, пчелы превращают в биологически активный комплекс соединений химического состава и биологического действия. Он является одним из крайне необходимых средств, обеспечивающих нормальное функционирование пчелиной семьи.[5]
Для производства косметики, используют вещество диквертин - представляет собой комплекс флавоноидов, содержит 90% дигидрокверцитина, обладает ярко выраженной Р-витаминной активностью. Его просто необходимо включать в косметические средства с регенерирующим, антиоксидантным действием для оздоровления и омоложения кожи. Выделяют диквертин из комлевой части древесины лиственницы даурской.