Антиоксидантное действие флавоноидов
Большое внимание в настоящее время уделяется биофлавоноидам - большой группе соединений с полифенольной структурой. Имеются сведения о их антиоксидантной активности. Антиоксиданты растительного происхождения широко используют в медицине и пищевой промышленности в виде экстрактов и натуральных масел.
В работах отечественных ученых (А.В. Шабров, В.А. Дадали, В.Г. Макаров 2003г.) было показано, что растительные биофлавоноиды обладают целым рядом уникальных особенностей:
Флавоноиды подавляют перекисные процессы в самой первой - инициирующей стадии, выступая как «ловушки» супероксид- радикала и перекиси водорода, предотвращая образование последующих более токсичных продуктов. В этом плане флавоноиды аналогично антиоксидантному ферменту - супероксиддисмутазе.
Флавоноиды функционируют как «ловушки» и вторичных активных форм кислорода, пероксинитрита, перекисей липидов, а также свободных радикалов, образующихся при действии на организм токсикантов, например, хлорсодержащих. Это так называемая «цепьобрывающая» активность флавоноидов.
Флавоноиды функционируют как эффективные «хелаторы», связывающие ионы переходных металлов, в том числе стимулирующих перекисные процессы, в силу чего эти соединения являются эффективными ингибиторами металлкатализируемого перекисного окисления липидов, белков и других веществ. По этому же механизму флавоноиды связывают и ионы токсичных тяжелых металлов, способствуя их элиминированию из организма.
Флавоноиды ингибируют ферментативные реакции, в которых продуцируются супероксид-радикал и перекись водорода (например, ксантиноксидазу, пероксидазная активность которой существенно возрастает при ишемии, и др.).
Флавоноиды оказывают защитное действие на ферменты ферментативного звена антиоксидантной системы клетки, в частности, ферменты первой линии антиоксидантной защиты - супероксиддисмутазу, пероксидазы и др.[4]
Антиоксидантный эффект флавоноидов реализуется по комбинированному механизму и обладает синергизмом с аскорбиновой кислотой и витамином Е. Флавоноиды обладают еще и капилляростабилизирующим эффектом на резистентность и проницаемость сосудистой стенки.
Флавоноиды ингибируют такие ферменты, как гиалуронидазу и коллагеназу. Другой механизм, которым обладают флавоноиды - это их окислительно-восстановительные свойства. Воздействие на ферменты тканевого дыхания, утилизации кислорода и синтез АТФ в митохондриях.
Сегодня целый ряд отечественных и зарубежных исследований в своих работах показали, что флавоноиды повышают кислородное и энергетическое обеспечение клеток, оказывают влияние на функционирование одной из важнейших систем организма - цитохром Р-450, который обеспечивает выведение из организма чужеродных токсинов, обеспечивая биотрансформацию токсических компонентов лекарств, предотвращая их воздействие на организм через механизм детоксикации печени.
Антиоксидантное действие флавоноидов реализуется через различные механизмы действия. Они могут реагировать, как классические фенольные радикальные ингибиторы, взаимодействуя с липидными радикалами, либо реагируя на активные формы кислорода. Другой путь воздействия на организм связан со способностью ингибировать липоксигеназу или же образовывать комплексы с ионами Fe 3+, которые, в свою очередь, активируют процесс свободнорадикального окисления. Пивоваренко В.Г. и др. 1997 г. Эти же данные приводят и зарубежные ученые (Das Mukul, Prasante 1988 г).[10]