Количественное определение
Количественного определения препаратов глюкозы, лактозы и сахарозы НТД не предусмотрено. Однако провести количественную оценку этих веществ можно различными методами.
Содержание глюкозы определяют иодометрическим методом, основанном на окислении альдегидной группы щелочными растворами иода до образования натриевой соли глюконовой кислоты:
Аналогичным методом можно определить лактозу.
Один из титриметрических методов анализа моносахаридов и дисахаридов основан на использовании реактива Фелинга. Его добавляют к навеске препарата точно отмеренное количество, а затем иодометрически устанавливают остаток неизрасходованного на окисление катиона меди (II). По разности вычисляют, сколько получилось восстановленной меди и, соответственно, каково содержание глюкозы или лактозы. Сахарозу перед определением необходимо инвертировать.
Поляриметрический метод определения сахаров основан на измерении угла вращения поляризованного луча. Угол вращения а (в градусах), измеряемый на поляриметре, и удельное вращение [a]D связаны между собой уравнением: [а]D = 100 а/lс. Зная удельное вращение, длину трубки l и измерив угол вращения, можно вычислить объемную долю с (%) по формуле:
Содержание сахарозы определяют с помощью поляриметра. С этой целью готовят водный раствор, содержащий около 26 г сахарозы (точная навеска). Обязательным условием является строгое соблюдение температурного режима (20°С) при доведении объема раствора до метки в мерной колбе вместимостью 100 мл. В случае необходимости раствор фильтруют, помещают в трубку длиной 2 дм и снимают показания поляриметра.
Объемную долю сахара с (%) в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле:
,
где b - потеря в массе при высушивании, % .
Хранят препараты углеводов в хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Глюкоза в водных растворах при хранении окисляется, растворы сахарозы и молочного сахара постепенно гидролизуются с образованием моносахаридов. Следует также учитывать гигроскопичность cахаров.
Применяют глюкозу при различных заболеваниях сердца, печени, шоке, коллапсе в качестве источника легко усвояемого организмом питания, улучшающего функции различных органов. Назначают глюкозу внутрь (по 0,5-1,0 г), внутривенно до 20-50 мл 40%-ного раствора. Сахарозу и сахар молочный используют в фармацевтической практике в качестве наполнителей при приготовлении таблеток и порошков. Из сахарозы готовят сиропы, которые применяют как корригирующее средство.
В фармацевтической практике применяют также крахмал (Amylum). Он представляет собой смесь, полисахаридов с общей формулой (С6Н10О5)x. Молекула крахмала включает остатки α-D-глюкопиранозы, отличающиеся друг от друга степенью полимеризации и характером связей. Полисахариды, входящие в состав крахмала, можно разделить на две фракции: амилозу и амилопектин. Получают крахмал из пшеницы, кукурузы, картофеля. Он представляет собой белый нежный порошок без запаха и вкуса, нерастворимый в холодной воде, спирте, эфире. Крахмал используют в качестве наполнителя при изготовлении таблеток.
При вливании в 100 мл кипящей воды при постоянном перемешивании смеси крахмала с водой (1:5) и последующем кипячении в течение 2-3 мин образуется мало прозрачный клейстер беловатого цвета с голубоватым оттенком нейтральной или слабокислой реакции. От прибавления к остывшему крахмальному клейстеру 1 капли 0,5%-ного раствора иода появляется синее окрашивание. Крахмальный клейстер применяют в качестве индикатора при иодометрическом титровании.