Свойства полисахаридов
Аналогичные представления о межмолекулярных взаимодействиях помогают объяснить механические свойства как самих полисахаридов (склонность к образованию пленок или нитей, их прочность), так и их растворов (вязкость, склонность к образованию гелей).
Как правило, полисахариды могут быть получены в твердом состоянии в виде аморфных порошков. Единственная физическая константа, применяемая в повседневной практике для характеристики полисахаридов, - это удельное вращение плоскости поляризации растворами полисахаридов, определение которого в ряде случаев позволяет сделать важные выводы о стереохимии гликозидных связей в полисахариде.
Макромолекулярный характер полисахаридов оказывает сильное влияние и на их химические свойства. Хотя в общем случае молекулы полисахаридов содержат одну концевую альдегидную группу, «удельный вес» этой функции в полимерной молекуле очень мал, и восстанавливающие свойства удается обнаружить только у полисахаридов со сравнительно низким молекулярным весом.
Гликозидные связи, соединяющие моносахаридные звенья друг с другом, чувствительны к действию кислот, поэтому обработка полисахаридов кислотами вызывает их деполимеризацию. Основной функциональной группировкой полисахаридов является гидроксильная группа, и превращения этой группы - в первую очередь, получение простых и сложных эфиров и окисление - играют очень большую роль и при установлении строения, и в практическом использовании полисахаридов. Интересно отметить, насколько резко отличаются простые и сложные эфиры полисахаридов от свободных полисахаридов по физическим свойствам. Эти эфиры плохо растворимы в воде, легко растворяются в органических растворителях, причем в производных такого типа отсутствует сильное межмолекулярное взаимодействие, так как нет возможностей для образования водородных связей. Другие функциональные группы, встречающиеся в полисахаридах, также могут участвовать в обычных превращениях. Так, карбоксильные группы уроновых кислот могут быть этерифицированы, восстановлены, аминогруппы аминосахаров - ацилированы и т. д. Общими особенностями реакций полисахаридов, связанными с их полимерным характером, являются трудность достижения полноты реакции по всем функциональным группам макромолекулы, и трудность проведения избирательных реакций, если только реагирующие группы не отличаются очень сильно по реакционной способности.