Тревожно-фобические расстройства
Одна из наиболее распространенных форм психической патологии.
Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.
1. Панические атаки:
Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз - паническое расстройство.
Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут.
Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных.
У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам.
Приступам паники свойственны как минимум 4 симптома паники из следующего списка:
· Усиление или учащение сердцебиения,
· Активное потоотделение,
· Мелкая или крупная дрожь,
· Чувство нехватки воздуха или затрудненное дыхание, ощущение удушья,
· Дискомфорт или боль в груди,
· Тошнота или неприятные ощущения в животе,
· Головокружение,
· Ощущение ненормальной легкости или тяжести,
· Предобморочное состояние,
· Страх потерять контроль или сойти с ума,
· Страх смерти,
· Чувство оцепенения или покалывания,
· Приливы жара или озноба.
Критерии для постановки диагноза «Паническое расстройство» (согласно DSM-IV):
1. Периодически повторяющиеся неожиданные панические атаки,
2. В течение как минимум месяца после одной из атак отмечается хотя бы один из нижеследующих симптомов:
· озабоченность возможностью новых атак,
· беспокойство по поводу атак или их последствий,
· значительные изменения в поведении, обусловленные атаками.
2. Агорафобия
вопреки первоначальному смыслу термина включает не только страх открытых пространств, но и целый ряд сходных фобий (клаустрофобия, фобия транспорта, толпы и др.). Агорафобия, как правило, манифестирует в связи (или вслед) с паническими атаками и по существу представляет собой боязнь оказаться в ситуации, чреватой опасностью возникновения панического приступа. В качестве типичных ситуаций, провоцирующих возникновение агорафобий, становятся поездка в метро, пребывание в магазине, среди большого скопления людей и т. п.
3. Ипохондрические фобии (нозофобии)
- навязчивый страх какого-либо тяжелого заболевания. Чаще всего наблюдаются кардио-, канцеро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии. На высоте тревоги (фобические раптусы) больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию - обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования.
4. Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний)
При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование - общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность.
Навязчивые мысли
(обсессии) - это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли. Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом (в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет). Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними.