Лечение импульсным током
электротерапия ток магнитный поле лечение
Импульсные токи - это электрические токи, характеризующиеся временными отклонениями напряжения или тока от некоторого постоянного значения. В медицине применяются токи низкой (электросон, электростимуляция, диадинамотерапия) и средней частоты (интерференцтерапия и амплипульстерапия).
Электросонтерапия - лечебное воздействие импульсных токов на структуры головного мозга. Используемые в данном методе импульсные токи проникают в полость черепа через отверстия глазниц. Максимальная плотность тока возникает по ходу сосудов основания черепа. Формирующиеся здесь токи проводимости оказывают непосредственное воздействие на сенсорные ядра черепно-мозговых нервов и гипногенные центры ствола головного мозга (гипоталямус, гипофиз, внутренняя область варолиева моста, ретикулярная формация). Они вызывают угнетение импульсной активности аминергических нейронов голубого пятна и ретикулярной формации, что приводит к снижению восходящих активирующих влияний на кору головного мозга и усилению внутреннего торможения. Этому способствует и синхронизация частоты следования импульсов тока с медленными ритмами биоэлектрической активности головного мозга.
Электростимуляция
- это воздействие электрических импульсов, приближенных по своей фазовой структуре к току мембраны нервно-мышечных клеток, на мышцы и другие подлежащие ткани. Электростимуляция применяется во многих областях медицины, в таких как: аппаратная косметология, физиотерапия, общая терапия, спортивная и восстановительная медицина. Процедуры по электростимуляции осуществляются с помощью профессионального физиотерапевтического оборудования ЭСМА, электростимуляторов, приборов и аппаратов для электростимуляции, а также различных профессиональных миостимуляторов <http://www.esma.ru/index.php>. При проведении процедуры по электростимуляции происходит раздражение мышцы или иннервирующего ее нерва, посредством импульсного тока, приводящее к изменению ее биоэлектрической активности, формированию спайковых ответов и интенсивному мышечному сокращению.
Диадинамотерапия - электротерапевтический метод, в котором действующим фактором являются токи с полусинусоидалыюй формой импульсов, частотой 50 Гц и 100 Гц. Оба вида тока применяют при чередовании их между собой или при прерывании паузами. Наиболее характерными эффектами диадинамотерапии являются анальгезирующий, вазоактивный, трофический и миостимулирующий. Под влиянием тока происходит расширение капилляров, улучшаются кровообращение и приток питательных веществ и кислорода к тканям; удаляются продукты обмена, распада из воспалительных очагов, с этим связано противовоспалительное действие, сопровождающееся уменьшением отеков и общее трофическое действие. Происходит рассасывание послетравматических кровоизлияний, активизируется обмен веществ, в результате чего диадинамические токи оказывают трофическое действие на ткани. При диадинамотерапии мышцы подвергаются ритмическому сокращению и расслаблению, вплоть до видимого сокращения их, что сопровождается восстановлением функции мышц. Также диадинамотерапия оказывает гипотензивное действие на организм.
Интерференцтерапия - ещё одним методом электролечения, применяемым в косметологии, является интерференцтерапия, где воздействие осуществляется с помощью двух (или более) переменных токов средней частоты, подаваемых к телу пациента двумя (или более) парами электродов так, чтобы возникало взаимодействие между ними. Проникание в организм интерференционных токов осуществляется по пути наименьшего сопротивления, при этом во время выполнения процедуры не появляются какие-либо неприятные ощущения и не раздражаются кожные рецепторы, в результате чего интерференцтерапия легко переносится пожилыми и детьми. Эффект раздражения проявляется в глубине тканей, где под воздействием интерференции формируется ток низкой частоты. Так как возбуждающее действие оказывает только низкочастотный ток, образующийся в недрах ткани, то интерференцтерапия не воздействует на поверхностные рецепторы кожи. Ритмические сжатия гладких мышечных волокон сосудов, происходящие при интерференцтерапии, повышают кровоснабжение и лимфоотток, стимулируют метаболические процессы в дерме и гиподерме. В результате чего происходит разрушение крупных узлов жировой ткани и сокращение подкожного жирового слоя. Интерференцтерапия смещает рН тканей в щелочном направлении, что позитивно воздействует на воспалительный процесс. Помимо этого, интерференционный ток обладает также трофическим действием.