Краниофарингиома (опухоли кармана Ратке)
Составляет 2-7% всех внутричерепных опухолей и растут из оставшихся нередуцированными элементов эмбрионального краниофарингеального кармана Ратке. Эти опухоли образуется из многослойного плоского эпителия кожного типа и являются дизембриогенетическими. Краниофарингиомы могут возникать по всему ходу эмбрионального кармана Ратке. Чаще всего встречаются супраселлярная и эндосупраселлярная локализации опухоли.
Супраселлярные опухоли располагается над турецким седлом, граничат снизу с его диафрагмой и основанием черепа, спереди-с хиазмой, сзади ножками мозга, а сверху-с серым бугром и интерпедункулярным пространством.
Доступ к краниофарингиоме осуществляется так же, как и к опухоли гипофиза. После разреза паутинной оболочки, вуалирующий контуры опухоли и размер ее супраселлярной части, видно ее отношение к зрительным нервам и сосудам. Операция заключается во вскрытие и опорожнение краниофарингеальной кисти, выделении верхнего полюса опухоли из-под гипоталамической области и иссечении передневерхнего супрселлярного отдела ее капсулы , Затем производят отсасывание жидких масс и вычерпывание острой ложечкой супра- и эндоселлярно расположенных плотных масс опухоли, импрегнированных солям извести и холестерином. После этого становится ясным, можно ли полностью удалить весь опухолевой узел или же следует ограничиться субтотальном удалением опухоли, ликвидируя в первую очередь ее давление на хиазму и гипоталмическую область.
Операции по поводу краниофарингиом сопровождаются высокой смертностью- в пределах 17-41% по данным разных статистик.
Методика тотального удаления краниофарингиомы.[2]