Удаление экстрацеребральных (внемозговых) опухолей
Для удаления внемозговых опухолей, производят трепанация черепа по способу Оливекрона.
Техника. Линию кожного разреза проводят таким образом, чтобы в разрез не попали главные сосудистые стволы, питающие мягкие ткани образуемого лоскута, во избежание развитие краевого или частичного некроза. В зависимости от локализации патологического процесса проводят дугообразный разрез кожи (дуга обращена верх).
Глубина разреза должна достигать слоя рыхлой клетчатки, расположенной между надкостницей и апоневротическом шлемом ,чтобы подапоневротическая клетчатка и надкостницей оставались на кости и не входили в состав кожно-апоневротического лоскута. Кожно-апоневротический лоскут на широкой ножке отслаивают от надкостницы книзу. На протяжении 3-4см в каждую сторону, затем в рану вводят ранорасширитель. По краю кожной раны так же дугообразно рассекают надкостницу, за исключением основания лоскута. Коловоротом в 4-5 местах накладывают фрезевые отверстия. Между двумя соседними трепанационными отверстиями вводят желобоватый проводник, поверх него проводят пилу Оливекрона и перепиливают кость. Такую манипуляцию проделывают между остальными отверстиями, за исключением нижней поперечной линии. Последнюю слегка надпиливают и надламывают, затем отворачивают костно-надкостничный лоскут на узкой ножке книзу. Твердую оболочку головного мозга вскрывают подковообразным или крестообразным разрезом. Разрез твердой оболочки проводят только после предварительного уменьшения путем удаления 30-40 мл спинномозговой жидкости из поясничного прокола.
При удалении самой опухоли пользуются следующими приемами:
. Частично или полностью выделяют опухоль из окружающей мозговой ткани, стараясь не повредить кору мозга и близлежащие сосуды. Менингиомы хорошо отграничены от мозговой ткани, и в большинстве случаев их удается удалить тотально.
. Производят последовательную тщательную коагуляцию или клипирование всех подходящих к опухоли сосудов. Чрезвычайно важно выявить сосудистую ножку опухоли, так как кровотечение их остальных ее участков обычно невелико и легко останавливается. При выделении конвекситально расположенной опухоли она нередко свисает на сосудистой ножке, поэтому следует осторожно поддерживать опухоль, чтобы предотвратить обрыв натянутой сосудистой ножки.
. Нередко опухолевый узел удается сразу удалить целиком. [2]
Для этого опухоль прошивают толстыми шелковыми нитками и , подтягивая их как бы на вожжах, аккуратно выделяют всю опухоль из окружающей мозговой ткани и оболочек мозга и удаляют.
При больших опухолях, располагающихся глубоко в сильвиевой борозде, на основании передней и средней черепных ямок, в межполушарной щели, полностью или частично прикрытых с поверхности мозговой тканью, во избежание значительной травматизации мозга иногда целесообразно в начале уменьшить объем опухоли путем удаления ее центральных отделов с помощью ложки, электрической петли и отсасывания более рыхлых отделов. Затем полностью выделяют и удаляют.
[2] Этапы удаления конвексетальной менингиомы больших полушарий.