Полипы носа
В таких случаях диагностировать заболевание можно только с привлечением дополнительных методов обследования. Клинико-лабораторные данные оказываются с очень незначительными отклонениями от нормы. Лейкоцитоз держится у больных детей на небольших цифрах. Лейкоцитарная формула показывает умеренный нейтрофилез, слегка увеличена СОЭ (15-25 мм/ч). Анализ мочи нормальный. Иммунологические и метаболические показатели без особых отклонений от нормальных.
Наблюдается сдвиг кислотно-основного равновесия до компенсированного метаболического ацидоза. Часто в указанных случаях решающее значение в диагностике придается рентгенографическим исследованиям. На рентгенограмме придаточных пазух носа отмечается интенсивное затенение пазух решетчатой кости и верхнечелюстной пазухи. В то же время необходимо помнить, что рентгеологическая диагностика поражений придаточных пазух носа, в частности, верхнечелюстной, сопряжена с трудностями возрастного характера, связанными как с техническими, так и анатомическими особенностями. По данным некоторых специалистов, несоответствие рентгенологических данных клинической картине синуситов наблюдается в 15 - 22 % случаев (Бухман Л. А., Волчек Г. Б., 1978; Фастовский Я. А., 1978).
Риногенные орбитальные и внутричерепные осложнения. Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух могут приводить к различным осложнениям. Возникновение внутриглазных и внутричерепных осложнений обусловлено несколькими причинами.
анатомическими особенностями: глазница окружена с трех сторон стенками околоносовых пазух, снизу - верхнечелюстной, изнутри - решетчатыми и клиновидной, сверху - лобной, распространение инфекции происходит через дефекты данных стенок в результате остеомиелита или через врожденные костные дефекты (дегисценции) - тонкая, как бумага, пластинка, отделяющая решётчатый лабиринт от глазницы, так же как и верхняя стенка верхнечелюстной пазухи, во многих случаях имеет дегисценции; основная пазуха, задние клетки решётчатого лабиринта нередко примыкают к каналу зрительного нерва, который также может иметь дефекты;
сосудисто-нервными связями: вены полости носа через угловую и верхнюю глазничную вены анастомозируют с пещеристым синусом и венозными сплетениями твердой мозговой оболочки. Основная пазуха, задние клетки решетчатой кости, а также иногда лобная пазуха, распространяясь далеко кзади, могут близко прилежать к верхней глазничной щели, через которую проходят глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы, а также первая и вторая ветви, тройничного нерва;
лимфатическая сеть полости носа сообщается с подпаутинным пространством головного мозга.
Таким образом, проникновение инфекции в полость глазницы и черепа может происходить различными путями: контактным, гематогенным, периневральным и лимфогенным. Наиболее частым из них является контактный путь.
Глазница и глаз могут страдать не только в результате перехода воспалительных заболеваний, но и от механического давления со стороны придаточных пазух, стенки которых распираются изнутри в сторону глазницы, смещая в большей или меньшей степени глазное яблоко. К таким смещающим глаз заболеваниям придаточных пазух могут быть отнесены:
опухоли кости (рак, саркома, остеома);
кистозные растяжения придаточных пазух при закрытии их выводных отверстий, (мукоцеле, пиоцеле).
Зрение при заболевании придаточных пазух может ещё страдать в результате расстройств при так называемых ретробульбарных невритах, которые иногда вызываются непосредственным распространением патологического процесса из придаточных пазух и полости носа на зрительный нерв.
Самой частой причиной риногенных осложнений в орбите служат заболевания лобной пазухи, среди последних острые и обострения хронических фронтитов.
Риногенные орбитальные осложнения:
Классификация: наиболее полно возможные риногенные глазничные осложнения представлены в классификации, предложенной Б. В. Шеврыгиным и Н. И. Курановым (1976). Она включает следующие осложнения:
реактивный отек клетчатки глазницы и век;
диффузное негнойное воспаление клетчатки глазницы и век;
периостит (остеопериостит);
субпериостальный абсцесс;
ретробульбарный абсцесс;
флегмона глазницы;
абсцесс век;
свищи век и глазничной стенки;
тромбоз вен глазничной клетчатки.
Тяжесть заболевания нарастает по мере прогрессирования заболевания и развития гнойных вариантов поражения глазницы - субпериостального, ретробульбарного абсцесса, флегмоны глазницы.
Наиболее легким орбитальным осложнением при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух является
)реактивный отек клетчатки глазницы и век,
)диффузное негнойное воспаление.
Данная патология среди всех риносинусогенных орбитальных осложнений занимает первое место по частоте возникновения, собенно часто такая форма орбитальных осложнений развивается в детском возрасте при острых этмоидитах, возникающих на фоне респираторной инфекции.