Правила и меры безопасности при работе с аппаратами ивл и оксигенотерапии
Эксплуатация и техническое обслуживание аппаратов искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза и кислородной терапии производятся в соответствии с инструкциями по эксплуатации (паспортами), придаваемыми этим аппаратам.
При вводе в эксплуатацию любой аппарат необходимо проверить на комплектность, очистить от пыли, талька и собрать согласно монтажной схеме (паспорту), прочно присоединить редукторы и шланги и другие детали.
Перед присоединением редуктора к баллону рекомендуется на очень краткое время открыть его вентиль для продувки штуцера вентиля. При этом следует следить, чтобы струя газа не попала кому-нибудь в лицо. Затем, медленно открывая вентиль кислородного баллона, убедиться по манометру ингалятора или редуктора о наличии кислорода в баллоне (баллонах).
После пуска в магистраль газа необходимо проверить герметичность всех резьбовых соединений кислородной системы на слух по шипящему звуку.
Для проведения искусственного дыхания к переходнику масок нужно присоединить маску нужного размера. При необходимости в рот больному вставить языкодержатель. Включив аппарат, надеть маску на лицо и закрепить ее оголовьем, установить с помощью регулятора нужную частоту дыхания.
Следует помнить, что малейшая негерметичность системы, соединяющей аппарат с легкими пациента (например, слабое прилегание маски к его лицу и т.п.), может привести к прекращению работы аппарата, а самопроизвольное повышение частоты дыхательных актов в период функционирования аппарата почти всегда является следствием закупорки дыхательных путей больного.
Кнопка дыхательного аппарата во время его работы должна постоянно находиться в движении. Верхнее положение ее соответствует акту вдоха, а нижнее - акту выдоха. Искусственное удержание кнопки в верхнем положении приводит к длительному вдоху, причем давление в легких при этом повышается до 20-23 мм рт. ст.
В процессе аспирации необходимо следить за количеством жидкости и не переполнять стакан во избежание ее засасывания в диффузор и засорения сопла.
Необходимо помнить, что при аспирации расходуется кислород. Поэтому в целях экономии не следует допускать бесполезной его утечки.
Перед началом работы аппарат должен быть установлен в удобное для эксплуатации положение, маски должны быть продезинфицированы.
Каждый аппарат всегда должен быть готов к применению. Для этого после окончания работы с ним необходимо:
· аккуратно промыть маски и резиновые трубки в теплой мыльной воде и прополоскать их;
· тщательно протереть загрязненные места всего аппарата;
· продезинфицировать элементы аппарата 6% раствором перекиси медицинского водорода.
Допускается элементы кислородных аппаратов обрабатывать 5% раствором лизола марки А или 3% раствором хлорамина Б. Общая длительность обработки аппарата лизолом и хлорамином, не нарушающая функциональных свойств аппаратуры, не должна превышать 10 ч. Исключение составляют резиновые изделия (оголовья, маски, гофрированные трубки и латексные мешки), дезинфекцию которых допускается проводить 1% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% раствора моющего средства (типа порошка «Новость»). Следует иметь в виду, что после обработки раствором лизола детали аппарата приобретают стойкий раздражающий запах, а лакокрасочные покрытия изменяют цвет и тускнеют. После дезинфекции все элементы аппарата следует тщательно промыть и высушить.