Аппаратура кислородной терапии
Аппаратура кислородной терапии предназначена для введения в организм кислорода или кислородно-воздушной смеси, а также некоторых лекарственных средств через систему дыхания. Она применяется в основном для лечения гипоксических состояний при различных формах острой и хронической дыхательной недостаточности.
По своему применению эта аппаратура делится на аппараты и станции кислородной терапии и камеры гипербарической оксигенации (барокамеры).
К аппаратуре кислородной терапии, применяемой медицинской службой в полевых условиях, относятся аппараты КИ-ЗМ, КИ-4, И-2, станции КИС и КИС-2 кислородной ингаляции и барокамера “Иртыш-МТ”.
Аппарат КИ-ЗМ и станция КИС-2 предназначены только для постоянной подачи кислорода, а аппараты КИ-4, И-2 и станция КИС работают в режимах “Постоянная подача” и “Подача только на вдохе”.
Аппараты КИ-ЗМ, КИ-4 и И-2 рассчитаны на одновременную подачу кислорода двум больным, кислородная ингаляционная станция КИС семи больным, КИС-2 - двадцати больным.
Аппараты КИ-ЗМ, И-2 и станция КИС могут путем их присоединения к лицевой части противогаза применяться для кислородной терапии раненых и больных в зараженной ОВ атмосфере. К аппарату КИ-4 и станции КИС-2 можно с этой же целью в зараженной атмосфере присоединить фильтрующую коробку противогаза.
Камеры гипербарической оксигенации от аппаратуры кислородной терапии отличаются тем, что в последних, пациент находится в герметически закрытом пространстве (барокамере), в которое под определенным давлением подается кислород (или кислородно-воздушная, кислородно-углекислотная, кислородно-гелиевая смеси). Таким образом, в барокамерах используется воздействие кислорода не только через дыхательные пути, но и непосредственно через кожный покров или раневые поверхности. Применяются барокамеры при общей и тканевой гипоксии, черепно-мозговых травмах и некоторых видах отравлений.
Барокамеры подразделяют:
по количеству обслуживаемых пациентов - на одноместные (для одного больного) и многоместные (для нескольких больных и обслуживающего персонала);
по подвижности - на портативные, передвижные, стационарные;
по назначению - на терапевтические, радиологические и реанимационные.
В полевых военно-медицинских учреждениях предусмотрено применять портативную переносную компрессионную барокамеру “Иртыш-МТ”.
КИСЛОРОДНЫЙ ИНГАЛЯТОР КИ-4
Ингалятор КИ-4 предназначен для терапии кислородом и кислородно-воздушной смесью в полевых условиях. Аппарат обеспечивает автоматическую легочную подачу кислорода или кислородно-воздушной смеси одному или двум пациентам одновременно и непрерывную подачу кислорода с расходом 10, 15 и 20 дм3/мин.
При легочной вентиляции до 7,5 дм3/мин сопротивление вдоху составляет не более 10 мм вод. ст. Содержание кислорода в кислородно-воздушной смеси 40, 60, 80, 100%. Подача кислорода осуществляется от кислородных баллонов с давлением 20-200 кгс/см2 (2-20 МПа). Относительная влажность подаваемого кислорода или кислородно-воздушной смеси составляет 40-90%. Ингалятор обеспечивает непрерывную работу в течение не менее 1 ч при общей легочной вентиляции 12 дм3/мин и при давлении в баллонах 180-200 кгс/см2 (18-20 МПа).
В комплект кислородного ингалятора входят две клапанные коробки, два гофрированных шланга, два шлема, два баллона с вентилем, дыхательный мешок, четыре маски для газового наркоза, укладочный футляр и ЗИП.
При подключении к ингалятору коробки фильтрующего противогаза можно проводить ингаляцию в зараженной атмосфере. Аппарат выдерживает многократную обработку табельными растворами, надежен в эксплуатации в любых климатических районах и транспортируется всеми видами транспорта.
Габаритные размеры ингалятора 400X370X205 мм, масса 17 кг при давлении в баллонах 130-150 кгс/см2.
КИСЛОРОДНАЯ ИНГАЛЯЦИОННАЯ СТАНЦИЯ КИС
Эта станция предназначена для подачи раненым и больным газа в целях обеспечения дыхания (ингаляции).
Станция КИС может одновременно обслуживать семь больных. Каждому больному через индивидуальный ингалятор станции можно для дыхания подавать смесь кислорода с углекислотой, кислородно-воздушную смесь, чистый кислород. В кислородно-воздушной смеси кислород составляет 5-75%. В смеси кислорода с углекислотой, последняя добавляется в количестве 4, 5, 6 и 7%.
Поступление газов осуществляется:
· смеси кислорода с углекислотой - при непрерывной подаче;
· кислородно-воздушной смеси - при автоматической легочной подаче;
· чистого кислорода - при автоматической легочной и непрерывной подаче.
Принцип автоматической легочной подачи заключается в поступлении газа только во время вдоха, во время выдоха подача его прекращается.
Принцип непрерывной подачи заключается в поступлении газа прямым потоком независимо от вдоха или выдоха в количестве 5, 10, 15, 20 дм3 кислорода в минуту.