Лечение
Стандартные лечебные мероприятия включают в себя базисную противовирусную терапию. Их объем определяется характером поражения печени, степенью активности и фазой репликации процесса.
Базисная терапия
1. Диета стол Л/о 5 индивидуальными модификациями.
. Средства, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствующие дисбактериозу, развитию симптомов диспепсии (дифидульбан-терин, панкреатит и т.п.). Курс 2-3 недели, 1 раз в 3 мес.
. препараты, влияющие на функциональную активность гепатоцитов (поливитамины, антиоксиданты и т.п.). Курс 1-2 мес., 3-4 раза в год.
. Социально-профессиональные аспекты терапии и реабилитации (освобождение от тяжелой физической нагрузки).
. Лечение сопутствующих заболеваний, симптоматические средства.
Этиотропная терапия
Противовирусная терапия острых ВГ
. При ГА и ГЕ, для которых характерно острое, в основном доброкачественное, циклическое течение, назначение противовирусных средств не показано. Их целесообразно использовать в случаях прогредиентного (затяжного) течения острого ГВ и ГО на фоне высокой активности инфекционного процесса с показателями репликации возбудителей (положительные HBeAg, ДНК HBV, РНК HDV) и во всех случаях острого ГС, учитывая крайне высокую вероятность хронизации. Достаточно эффективных средств этиотропной терапии ВГ в настоящее время нет. На сегодняшний день в мире основным противовирусным препаратом для лечения ВГ является а-интерферон, в частности, его рекомбинантные (реаферон, реальдирон, инт рон А, роферон-А, виферон) и нативные (человеческий лейкоцитарный интерферон, взллферон) препараты. В целом нет единодушного мнения в отношении режима интерферонотерапии острых ВГ. Большинство исследователей рекомендуют назначать препарат по 3-5 млн ME 3 раза в неделю (возможно и через день) подкожно или внутримышечно в течение 1-3 месяцев. При таком способе терапии процент хронизации уменьшается приблизительно в 5 раз при ГВ и в 3 раза при ГС.
Также для этиотропного лечения могут применяться некоторые химиопрепараты, принимаемые ежедневно на протяжении 1-3 месяцев. К ним относятся синтетические нуклеозиды: фамцикловир (фамвир) - 750 мг/сут, ламивудин (эпивир) -300 мг/сут, зидовудин (ретровир, азидотимидин, тимозид) - 500- 600 мг/сут, диданозш (видекс) - 300 мг/сут, заяьцитабин (хивид) - 2,25 мг/сут, рибавирин 1000-1200 мг/сут; рекомендуются также ингибиторы протеазы: саквинавир (инвираза) по 600 мг 3 раза в сутки), индинавир (криксиван) по 800 мг 3 раза в сутки. Кроме того, могут быть применены индукторы интерферона: иеовир (циклоферон) по 250-500 мг внутримышечно через день, амиксин по 125 мг после еды первые два дня 2 раза в сутки и далее через день.
Интерфероны и химиопрепараты показаны также при тяжелом течении ВГ (при наличии маркеров активной вирусной репликации) с угрозой развития острой печеночной недостаточности, особенно при появлении признаков печеночной энцефалопатии. В этих случаях суточную дозу а-интерферона увеличивают до 10 млн ME ежедневно. При гепатите В предпочтительнее использовать химиопрепараты в связи с опасностью стимуляции интерферонами иммунопатологических процессов, лежащих в основе патогенеза острой печеночной недостаточности.
Появилась группа препаратов (наиболее изучен глутоксим) нового класса веществ - тиопоэтинов, являющихся аналогами ключевого клеточного метаболита и запускающих каскадный механизм биохимических реакций регуляции метаболизма, пролиферации и дифференцировки клеток, что формирует широкий спектр иммуномодулирующих и системных цитопротекторных эффектов препаратов. Первые исследования показали высокую эффективность глутоксима в терапии острых ВГ. В частности, при прогредиентном (затяжном) течении острого ГВ с наличием активной репликации возбудителя назначение глутоксима по 1 мл парентерально ежедневно в течение 1 мес. способствовало выздоровлению в 85% случаев,
Противовирусная терапия хронических ВГ.
Основным критерием для назначения этиотропной терапии больным хроническими ВГ является активная вирусная репликация. К настоящему времени накопилось большое количество данных по оценке терапевтического эффекта а-интерферона при хронических ВГ, однако, проблема не может считаться решенной. Так, положительно отвечают на лечение в среднем только 30--40% больных, а большая часть пациентов либо изначально не реагируют на терапию, либо эффект оказывается временным, и после отмены препарата репликативная активность вируса снова повышается. В этой связи, значительное внимание уделяется факторам (предикторам), которые обусловливают положительный ответ на интерферонотерапию. К ним относятся: небольшая длительность инфекционного процесса, молодой возраст, пациенты женского пола, неотягощенный преморбидный фон (алкоголизм, наркомания, иммунодефи-цитные, аутоиммунные и сопутствующие хронические заболевания), отсутствие микст-гепатита, признаков выраженного холестаза, цирроза печени, а также побочного действия интерферона, значительное повышение АлАТ для ГВ и слабовыраженное- для ГС, исходно невысокие показатели ДНК HBV, РНК HCV. К лечению интерфероном преимущественно резистентны больные, инфицированные мутантным HBVe- штаммом и 1в генотипом HCV.