Вирусный гепатит С (ВГС)
Этиология.Возбудителем ВГС является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству флавивирусов. Описано несколько (не менее 6) генотипов вируса, которые циркулируют на различных территориях. Установлено, что возбудитель гепатита С малоустойчив во внешней среде, хотя и сохраняет свою активность при нагревании до температуры 50 °С.
Эпидемиология.
Эпидемическая характеристика ВГС во многом сходна с характеристикой гепатита В. Резервуаром и источником инфекции служат больные с острыми и хроническими формами гепатита С, а также вирусоносители. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные с безжелтушными и субклиническими формами заболевания. Механизм передачи инфекции - парентеральный, однако в отличие от ВГВ инфицирующая доза должна быть больше, что изменяет структуру путей передачи возбудителя. Передача вируса гепатита С осуществляется преимущественно через зараженную кровь и препараты крови, тогда как роль других биологических жидкостей как факторов передачи значительно меньше. В связи с этим риск инфицирования контактным и половым путем при ВГС значительно ниже. Тем не менее следует помнить, что РНК вируса гепатита С может содержаться в слюне, моче, семенной и асцитической жидкости. Современная статистика свидетельствует, что инфицирование почти каждого второго больного ВГС связано парентеральным введением наркотических средств. Кроме того, к группе повышенного риска относятся лица, страдающие гемофилией, нуждающиеся в регулярных сеансах гемодиализа, перенесшие трансплантацию органов и тканей, имеющие в анамнезе многократные гемотрансфузии и обширные хирургические вмешательства.
Патогенез.
После инфицирования возбудитель проникает не только в клетки печени, но и другие органы и ткани, где происходит его репликация. В патогенезе развития заболевания важную роль играет не столько повреждающее воздействие самого возбудителя на гепатоциты, сколько развивающиеся аутоиммунные реакции, которые в 30 - 50% случаев приводят к хронизации инфекции.
Клиническая картина
. Продолжительность инкубационного периода при ВГС составляет от 20 до 150 дней (в среднем 40 - 50 дней).
Для вирусного гепатита С характерен выраженный клинический полиморфизм. Заболевание может протекать в виде острой и хронической инфекции. Острый ВГС протекает преимущественно (90 - 95%) в субклинической и безжелтушной формах, в силу чего диагностируется достаточно редко. Острые желтушные формы ВГС регистрируются преимущественно при посттрансфузионном инфицировании. Даже если у больных развивается желтушная форма инфекции, она характеризуется скудной клинической симптоматикой и чаще протекает в легкой форме с коротким желтушным периодом. Хронический вирусный гепатит С является основной формой ВГС.
Осложнения
. Развитие осложнений не типично для вирусного гепатита С. Развитие хронической формы инфекции с переходом в цирроз является исходом, но не осложнением заболевания.