Вирусный гепатит В (ВГВ)
Этиология.Возбудителем ВГВ является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству гепаднавирусов. Характеризуется очень высокой устойчивостью. При комнатной температуре может сохраняться на предметах медицинского назначения и других объектах внешней среды в случае их загрязнения кровью в течение нескольких месяцев, а в препаратах крови - годами. Инактивация вируса происходит при автоклавировании (45 мин при 120°С), стерилизации сухим паром (45 мин), кипячении (не менее 30 мин), облучении ультрафиолетовыми лучами, воздействии хлорсодержащими дезинфицирующими средствами (около 2 ч).
Вирус гепатита В имеет сложную антигенную структуру, включающую поверхностный антиген (HbsAg), ядерный (коровский) антиген (HbcAg) и антиген инфекциозности (HbeAg), который является измененным HbcAg. Каждый из указанных антигенов вызывает выработку антител, по которым определяют стадию и фазу болезни. В последнее время установлено, что, помимо обычных («диких») штаммов вируса гепатита В, у больных людей выделяются мутантные штаммы, имеющие измененную антигенную структуру.
Эпидемиология.
ВГВ также относится к антропонозным инфекциям. Единственным резервуаром и источником инфекции является человек с клинически выраженными или субклиническими формами заболевания. Эпидемическую опасность представляют больные не только с острыми, но и с хроническими формами ВГВ, циррозом печени, а также «здоровые» вирусоносители. Первично инфицированные лица становятся потенциально заразными уже в инкубационном периоде, за 1 - 2 месяца до появления первых признаков заболевания. Наибольшую опасность в распространении ВГВ представляют «здоровые» вирусоносители, число которых в мире составляет свыше 300 млн человек, а в РФ - более 5 млн человек.
ВГВ относится к группе кровяных инфекций. У больных и вирусоносителей возбудитель инфекции обнаруживается в крови, семенной жидкости, вагинальном секрете, цереброспинальной, перикардиальной, синовиальной, плевральной, перитонеальной и чмниотической жидкостях, а также в слюне (во время выполнения стоматологических процедур), грудном молоке и моче. Для заражения достаточно поступления в организм человека ничтожно малого количества инфицированного вирусом материала - всего 0,0001 мл крови. Механизм передачи инфекции при ВГВ - парентеральный. Среди различных путей передачи инфекции выделяются естественные и искусственные. К искусственным путям относятся случаи, когда заражение происходит при повреждении целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Обычно это происходит при переливании инфицированной крови или препаратов крови, применении недостаточно обработанных и стерилизованных медицинских инструментов в лечебно-профилактических учреждениях. Кроме того, искусственным путем заражение может произойти при посещении маникюрных кабинетов, проведении сеансов иглотерапии, наложении на тело татуировок, прокалывании ушей и т.д. К естественным путям передачи инфекции «относятся контактный, половой и вертикальный (от матери к плоду). Очень большому риску заражения ВГВ подвергается медицинский персонал, работающий в хирургических, урологических, реаниматологических, акушерско-гинекологических, гематологических, стоматологических отделениях, отделении гемодиализа и искусственной почки, ожоговых центрах, лабораториях, на станциях скорой медицинской помощи. По данным экспертов ВОЗ, к видам медицинской деятельности, связанной с высоким риском инфицирования ВГВ, относятся: взятие крови, выполнение инъекций, обработка ран, стоматологические вмешательства, родовспомогательная деятельность, проведение инвазивных диагностических и лечебных процедур, лабораторные исследования.
Гепатит В имеет повсеместное распространение. Современная статистика свидетельствует, что гепатит В является одной из самых распространенных инфекционных болезней в мире. Число инфицированных ВГВ составляет около 2 млрд человек, из которых около 2 млн ежегодно умирают. Восприимчивость людей к вирусу очень высокая. После перенесенного заболевания формируется длительный иммунитет, однако при повторном инфицировании мутантным штаммом вируса гепатита В развивается реинфекция.
Патогенез.Возбудитель проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки и далее с кровотоком заносится в печень, где происходит его репликация. Несмотря на то что при ВГВ так же, как и при ВГА, происходит повреждение клеток печени, патогенез заболевания имеет ряд принципиальных отличий. Вирус гепатита В не оказывает прямого цитолитического действия на гепатоциты. Повреждение клеток печени опосредовано иммунопатологическими реакциями макроорганизма, в силу чего отмечается более выраженный некроз гепатоцитов. Течение инфекционного процесса при гепатите В во многом зависит от репликативной активности вируса. В отличие от ВГА возбудитель гепатита В способен в течение длительного времени оставаться в организме, формируя не только вирусоносительство, но и вызывая развитие хронического гепатита. В случае благоприятного течения заболевания формирующийся иммунитет способствует полной санации организма от возбудителя.