Метод внутренней штамповки
Или метод Шарпа, как его еще называют по имени автора.
Автором был сконструирован пресс позволяющий получать из заготовок (золотых дисков), гильзы.
До этого пользовались аппаратом Мориссона. Представляющим из себя пластину с отверстиями разного диаметра и набором пуансонов.
Далее приведу описание метода из книги Е.М. Гофунга Основы протезного зубоврачевания. 1935г.
Существовал также другой способ изготовления коронок, который представлял собой комбинацию способов с припасовкой кольца и внутренней штамповки.
Из-за своеобразного вида кюветы для отливки формы его еще прозвали штамповкой в паровозике.
Метод состоял в том, что на зуб изготавливалось и припасовывалось кольцо.
Далее кольцо надевалось на зуб, сверху на него клали небольшое количество термопластической слепочной массы и предлагали пациенту сомкнуть зубы. Получая, таким образом, отпечаток зубов антагонистов. Далее кольцо снимали и наливали гипс в коронку и формировали нижнюю половину гипсового окклюдатора. После формировали верхнюю часть окклюдатора с отпечатком зуба антагониста, соответственно отпечатку на термопластической массе.
После этого слепочную массу удаляли, и из гипса моделировали окклюзионную поверхность.
Готовую работу снимали и устанавливали на подставку кюветы, составную часть аппарата Шарпа (кроме подставки аппарат включает в себя стальную или медную кювету, для заливки легкоплавкого сплава), после устанавливали подставку в кювету и заполняли последнюю легкоплавким металлом. После застывания легкоплавкий металл извлекали и раскалывали зубилом, извлекали кольцо и гипс, а расколотые части складывали вместе и устанавливали обратно в кювету.
Таким образом, получали форму для штамповки - контрштамп. После подбиралась соответствующего размера гильза, устанавливалась в отверстие и вгонялась туда сначала деревянными палочками, а затем гильза наполнялась мелкой дробью и посредством металлических стержней выштамповывалась изнутри.
Третий метод (Д.Н. Цитрина) объединил в себе методы наружной штамповки и внутренней.
При этом методе изготавливался штамп из легкоплавкого металла, как при методе Паркера. Затем этот штамп, коронковую его часть, обклеивали слоем липкого пластыря или покрывали слоем талька толщиной равной толщине гильзы. Затем в кювету аппарата Шарпа наливали легкоплавкий сплав и погружали туда штамп. После раскалывали охлажденный металл. Штамп извлекали, подбирали по нему гильзу, производили предварительную штамповку, а окончательную проводили в аппарате Шарпа, с той лишь разницей, что вместо деревянных палочек использовали металлический штамп.
Поскольку аппарат Шарпа был не очень удобен для этого вида штамповки, был создан специальный аппарат, названный ММСИ (аппарат Московского медицинского стоматологического института).
На этом исторический экскурс оканчивается. Спасибо за внимание!