Классификация ВУИ
Общепринятой классификации внутриутробных инфекций на сегодняшний день не существует.
В семидесятые годы в неонатологию стал входить принцип синдромной диагностики и лечения. В перечне этих синдромов появился и синдром неонатальной инфекции. Постепенно он распался на два подвида:
А) гнойно-септические заболевания, вызываемые, в основном, бактериальной флорой и крайним выражением которых является сепсис
Б) специфические внутриутробные инфекции
В настоящем пособии речь пойдет о специфических внутриутробных инфекциях, относящихся к оппортунистическим.
Оппортунистическими принято считать те инфекции, клинические проявления которых проявляются только на фоне сниженной иммунной защиты. Типичными представителями оппортунистических инфекций являются цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, герпес и другие.
Учитывая, что совокупность вышеперечисленных симптомов встречается при внутриутробных инфекциях различной этиологии, для обозначения клинических проявлений внутриутробной инфекции в англоязычной литературе используется термин “TORCH-синдром”. В данном сокращении под “T” обозначается токсоплазмоз (toxoplasmosis), под “R”- краснуха (rubella), под ”С”- цитомегалия (cytomegalovirus), под “Н”- герпес (herpes simplex virus), под “О” - другие инфекции (other). К “другим инфекциям”, проявляющимся в периоде новорожденности TORCH-синдромом, в настоящее время относят сифилис, листериоз, хламидиоз, вирусные гепатиты, ветряную оспу и др (таблица № 2).
Таблица 2 - TORCH-синдром: (A Namjas, 1971 г.)
Наиболее частые внутриутробные инфекции |
Клинические проявления |
T (Toxoplasmosis) O (Other) R (Rubella) C (Cytomegalovirus) H (Herpes simplex virus) |
Задержка внутриутробного развития плода Гепатоспленомегалия Желтуха Экзантемы Нарушения ССС Нарушения ЦНС |
В ряде случаев (чаще при интранатальном инфицировании) классический TORCH-синдром в первые дни жизни отсутствует, а симптомы инфекционного заболевания выявляются в процессе динамического наблюдения за новорожденным ребенком. В этих случаях ранней постановке диагноза способствует выделение ребенка в группу высокого риска по внутриутробной инфекции
Наиболее приемлемой для практических врачей, в настоящее время, является деление ВУИ на две группы: в первую группу объединены все вирусные заболевания эмбриона и плода, а во вторую группу заболевания, вызванные бактериальной флорой.