Заключение
Итак, какой же вывод можно сделать на основании всего изложенного?
Боюсь, что он не сильно будет отличаться от того, что сказано во введении.
Да, штампованная коронка должна стать историей, но этому может способствовать только просвещение, смена образовательных программ и рост благосостояния населения.
Часть II. Историческая.
В 1849 году Бирс (Beers) штампованную золотую коронку, а в 1873 году запатентовал эту конструкцию. К сожалению, найти точного описания той коронки мне не удалось, и какова была технология ее изготовления можно только догадываться. Скорее всего, это была штампованно-паянная конструкция. Если найду когда-нибудь более подробные сведения, то дополню эту часть.
Далее было предложено довольно много способов изготовления штампованных коронок. Рассмотрим методы, материалы и инструментарий.
В Учебнике зубоврачебной протезной технике К. Юнга за 1898г. Находим следующее описание изготовления коронки. Думаю, что следует начать с него, поскольку этот способ, дал начало и стал прообразом изготовления коронок другими методами.
Примечание: для измерения длины окружности зуба петлю из проволоки (биндрат) накидывают на зуб в области шейки и закручивают и, закрутив, разрезают.
Либо используют кольцемер Гербста, состоящий из набора колец различного диаметра с отметкой длины окружности каждого.
Соответственно измеренной длине выкраивают пластину из золота не ниже 88 пробы. Ее сворачивают в кольцо и края спаивают.
При этом способе основное искусство было подогнать кольцо к зубу. Добиться плотного охвата по шейке. Для этого использовались различного вида контурные щипцы.
Существовали целые наборы для штамповки жевательных поверхностей.
Следующим шагом в технологии штампованной коронки стал