Биография
Учитывая эффективность, новизну и размах научного потенциала молодого профессора, постановлением правительства СССР было принято решение о создании в Одессе крупной клинической и экспериментальной базы для научных исследований и в 1936 году организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии, который возглавил Владимир Петрович Филатов, его директором он оставался до последних дней жизни.
В первые два года после организации института собственная база отсутствовала. Институт размещался в одном из зданий 2-й клинической больницы г. Одессы, которое не могло вместить всех пациентов, нуждающихся в операциях, и сотрудников, желающих работать под началом В.П. Филатова. В 1939 году, когда закончилась постройка двух трехэтажных корпусов и ряда подсобных помещений института, стало гораздо легче. Очень быстро институт превратился в одно из лучших офтальмологических учреждений страны, а профессор Филатов получил широкие возможности для дальнейших научных разработок. К сожалению, это время длилось недолго - работу института прервала Великая Отечественная война.
В.П. Филатов и часть его учеников были эвакуированы в Пятигорск, где профессор работал в эвакогоспитале № 2172. Затем - в Ташкент, где в эвакогоспиталь № 1262 был частично переведен Украинский институт глазных болезней. Предложенный Филатовым накануне войны новый метод лечения - тканевая терапия, который заключался в использовании консервированных тканей, нашел широкое применение во время войны.
Послевоенные годы принесли великому ученому истинное признание далеко за пределами Советского Союза. Больные, раненые - все стремились попасть на прием к профессору. Очередь в поликлинику на прием составляли с вечера, а для консультаций самых тяжелых пациентов три раза в неделю В.П. Филатов выделял определенные часы.
«Офтальмология как медицинская дисциплина уже с раннего своего возраста получила правильное идейное питание, - говорил В.П. Филатов, - Все, что влияет на целое, влияет на часть; все, что влияет на часть, влияет на целое. Посему каждая болезнь организма влияет на орган зрения, всякое заболевание органа зрения влияет на весь организм». Этот афоризм, который охотно цитировал В.П. Филатов был высказан одним из основоположников офтальмологии Бером более ста лет тому назад. Перефразируя эти слова, В.П. Филатов отмечал: «Всякое развитие общих основных принципов медицины должно сказываться на прогрессе каждой из ее частных дисциплин и наоборот - успехи каждой специальности должны сказываться на движении вперед всей медицины. Я буду удовлетворен, если тканевая терапия с ее гипотезой окажет влияние на развитие тех или иных сторон медицины, которая, как и живой организм, по своей сути неделима».
Основным лозунгом в его работе было: «не клиника для лабораторий, а лаборатории для клиники».
«Я уже несколько лет проповедую лозунг - надо помнить, что медицина есть наука, основанная, прежде всего на наблюдении. Каждый больной человек есть материал, из которого можно почерпнуть много данных, которых не найти ни в пробирке, ни в кролике. Вспомним, что различные терапевтические воздействия, сопровождающиеся надлежащим наблюдением за больным, являются своего рода экспериментом, направленным конечно, для блага самого пациента, дающим ценный научный материал». филатов офтальмология пересадка роговица
Следующим принципом работы В.П. Филатова является терапевтическая активность и оптимизм. «Все средства науки для излечения больного. Никогда не опускать рук и бороться до конца». Это был его постоянный призыв!
Владимир Петрович Филатов, также считая, что офтальмолог, не владеющий скальпелем, не есть законченный специалист, уделял много внимания хирургической подготовке своих последователей. Мастерски выполняя наиболее сложные и тонкие глазные операции, он ежедневно передавал свои навыки ученикам. За полвека его деятельности им самим было проведено много тысяч операций, в которых красной нитью прослеживается одна и та же тенденция - настойчивая борьба за восстановление зрения в самых тяжелых, почти безнадежных случаях.
Государственные и правительственные награды академика В.П. Филатова:
. Герой социалистического труда.
. Орден Ленина - четыре ордена.
. Орден Великой Отечественной войны 1-й степени - один орден.
. Орден Трудового Красного знамени - один орден.
. Медаль «За доблестный труд» - одна медаль.
. Медаль «За победу над Германией» - одна медаль.
. Лауреат Сталинской премии 1-й степени.
. Медаль им. И.И. Мечникова Академии наук СССР - одна медаль.
За свою долгую и плодотворную научную, педагогическую и клиницистическую жизнь Филатов создал и воспитал целую плеяду ученых среди которых - академик Н.А. Пучковская, руководившая впоследствии институтом 29 лет, профессора - С.Ф. Кальфа, Б.С.Бродский, Д.Г. Бушмич, С.А. Бархат, В.Е. Шевалев, Л.Д. Данчева, Г.В. Легеза, Л.Т. Кашинцева, Т.В. Шлопак, В.В. Войно-Ясенецкий, И.И.Чекало, З.М. Скрипниченко, С.Р. Мучник, В.П. Соловьева, И.Ф.Ковалев, А.И. Пахомова, Н.И. Шпак, Г.В. Панфилова, и другие, верные и преданные его соратники.