Профилактика
Профилактика
вышеописанных осложнений при овариоэктомии с лапаротомией через боковую брюшную стенку заключается в предупреждении тех погрешностей, которые допускаются при операции и способствуют этим осложнениям.
Прежде всего, необходимо во время разреза брюшной стенки избегать чрезмерного расслоения ее слоев, особенно брюшины. Необходимо помнить, что сальник у свинок не доходит до подвздоха и здесь после разреза брюшины сразу виден кишечник. Для предупреждения отслоения брюшины необходимо избегать перфорации брюшины тупым способом.
После удаления яичников необходимо расширить раневыми крючками рану, захватить гемостатическим пинцетом края разрезанной брюшины с обеих сторон раны, а затем указательным пальцем, введенным в брюшную полость, обвести вокруг всего края раны и тщательно проверить, не осталось ли в ней петли кишечника или рогов матки. После проверки на рану брюшины необходимо наложить шов.
Лечебная помощь при выпадении кишечника или рогов матки в операционную рану может быть эффективной, если ее оказывают как можно раньше. Необходимо снять швы, раскрыть рану (разрушить фибринозную спайку) и после ревизии раневой полости вправить в брюшную полость выпавшую петлю кишки или рог матки с последующим наложением швов на брюшину и кожу. Если выпавшая в рану петля кишки будет ущемлена и развился некроз, необходимо провести резекцию этого участка.
Грыжи возникают при лапаротомии по белой линии. Они чаще всего возникают у свинок и реже у овец. Это объясняется значительным послаблением брюшной стенки при рассечении апоневрозов мышц брюшной стенки. Кроме того, эти ткани имеют слабую регенеративную способность.
К причинам возникновения этих грыж относятся: неправильное наложение швов, когда их накладывают только на брюшину и кожу, не прошивая при этом белую линию; очень сильное стягивание погружных швов, что ведет к прорезыванию тканей или атрофии их в результате нарушения питания; нагноение погружных швов; отсутствие покоя у животных после операции; кормление свиней в первый период после операции большим количеством грубых кормов.
Грыжи возникают чаще всего через 4-6 дней после операции, но встречаются случаи, когда они появляются позже (15-45 дней). Эти грыжи, как правило, не ущемленные, но они часто бывают невправимыми (фиксированными).
С проявлением такой грыжи необходимо проводить грыжесечение. Время проведения операции следует определять в каждом конкретном случае, но если она появилась в первые дни после кастрации, то операцию делают после заживления раны. При ущемленных грыжах операцию выполняют немедленно.