Травматизм при фиксации
При правильном проведении операции и соответствующем содержании животных после кастрации осложнений, как правило, не бывает. Однако в связи с тем, что кастрацию свинок выполняют как массовую операцию, могут встречаться осложнения даже в практике опытных хирургов.
Наибольшая угроза развития серьезных послеоперационных осложнений имеет место в первые 2-3 дня, т.е. к тому времени, пока не образуется надежная спайка краев брюшины.
Травматизм при фиксации.
В связи с тем, что свинок фиксируют в наклонном положении, главным образом за тазовые конечности, последние часто травмируются. Такие осложнения встречаются преимущественно у больших самок, а также при проведении операций без обезболивания. Из них встречаются наиболее легкие - растяжения коленного и тазобедренного суставов, тазобедренной группы мышц и тяжелые переломы бедренной кости.
Растяжение суставов диагностируют сразу после снятия животного с операционного стола. Оно характеризуется появлением хорошо заметной хромоты на одну или обе тазовые конечности. При надавливании на поврежденный сустав и пассивном движении конечности животное проявляет болевую реакцию. Если ему предоставить покой, то хромота постепенно уменьшается и через 7-10 дней полностью исчезает.
Растяжение тазобедренной группы мышц, как правило, бывает двухсторонним. После кастрации она проявляется малозаметным нарушением функции тазовых конечностей в виде шаткой походки. Пальпацией чаще всего не удается определить болезненные места. Это заболевание исчезает на протяжении одной недели без лечения.
В результате неправильной фиксации свинок наблюдаются и другие повреждения: паралич нервов тазовой конечности, отеки, вывихи суставов, кровотечение из носа и др.
С целью профилактики этих осложнений рекомендуется фиксировать животных на операционном столе (или лестнице), которые сначала кладут горизонтально на полу, а после фиксации, подготовки операционного поля и обезболивания приподнимают конец операционного стола с задней частью туловища на время лапаротомии и овариоэктомии. Этим достигается уменьшение беспокойства животного и сокращается период нахождения его в подвешенном состоянии.