Модификации штампованных коронок
Исправить неудовлетворительную эстетическую составляющую пытались давно. Вначале это делалось следующим образом:
(отрывок из книги Е.М. Гофунга Основы протезного зубоврачевания. 1935г.)
После изобретения пластмасс технология несколько изменилась, но суть осталась та же - облицевать одну или несколько поверхностей пластмассой белого цвета.
Первым подобные коронки предложил З.И. Белкин (кафедра ортопедической стоматологии Ленинградского стоматологического института). В этом случае при препаровке снимают несколько больше тканей с вестибулярной и апроксимальных поверхностей. Далее все происходит точно так же, как и при изготовлении обычной штампованной коронки вплоть до момента примерки в полости рта. После примерки врач проделывает бором небольшое отверстие в вестибулярной поверхности коронки, заполняет ее разогретым воском и надевает на зуб. Излишек воска выдавливается через отверстие. Не снимая коронки, снимают оттиск со всего зубного ряда, в который и переходит коронка, и отливают модель. Коронка переходит на последнюю. В лаборатории техник коронку снимает, обрабатывает, и выпиливает окно на вестибулярной поверхности с ретенционными пунктами по краю. Одевает коронку на модель и моделирует воском вестибулярную поверхность. Далее, вырезав фрагмент модели включаюший коронку и два соседних зуба ее гипсуют прямым методом в кювету, и заменяет воск на пластмассу. К примеру, Синма М. Далее пластмассовую облицовку обрабатывают и полируют. И фиксируют в полости рта.
(из атласа Курляндского В.Ю. Зубное протезирование. 1963г.)
Не так давно было предложено и даже получен патент (3) коронку без облицовки фиксировать на зубе образовавшуюся полость выполнять композиционным материалом с применением адгезионной системы, проще говоря, выполнять прямую реставрацию.
У обоих методов есть серьезные недостатки. Разность коэффициентов температурного расширения металла и пластмассы (композита) приводит к образованию трещин на границе этих материалов, последние заполняются остатками пищи, микроорганизмами, быстро меняют цвет. Кроме того пластмасса так или иначе выделяет остаточный мономер, который также неблагоприятно сказывается на состоянии тканей пародонта.
В 1983г.В.С. Погодин еще более укоротил штампованную коронку Белкина.
Автор предлагает оставлять от штампованной коронки лишь ту ее часть на оральной поверхности зуба, которая имеет контакт с антагонистами. При этом способе пластмассовая облицовка будет покрывать вестибулярную, значительную часть контактных поверхностей, полностью режущий край, как пластмассовая коронка. Это дает возможность проводить коррекцию анатомической формы и режущего края коронки во время проверки в полости рта на опорном зубе и предупреждает откалывание облицовки. Показаниями к применению коронки без ободка, как считает автор, служат диастемы и тремы между зубами, укороченная верхняя губа, глубокое резцовое перекрытие.
А.А. Ахмедов предложил соединять коронку по Белкину со штифтом. И применять эту конструкцию в тех случаях, когда разрушение культи зуба составляет не более одной трети высоты коронки.
При этом все этапы изготовления вначале аналогичны изготовлению обычной штампованной коронки. На этапе примерки распломбировывают канал корня зуба и припасовывают в нем штифт, чаще всего из толстой нержавеющей проволоки, так, чтобы он выступал над культей на достаточное расстояние. Далее заполняют коронку воском и накладывают на зуб. После ее снимают и орентируясь на отпечаток устья канало на воске делают отверстие в коронке на небной поверхности. После, вновь заполнив коронку воском, накладывают ее на зуб и разогрев штифт вводят его через отверстие в коронке в канал корня. Штифт должен выстоять над коронкой на несколько миллиметров. После снимают оттиск, в результате чего коронка со штифтом переходят на модель. Штифт спаивают с коронкой, а излишек срезают. После проверяют в клинике, снимают оттиск, изготавливают модель, прорезают окно на вестибулярной поверхности и следует изготовление пластмассовой облицовки по уже описанному методу.
Последнее время широко распространен гибрид штампованно-полимерных конструкций под названием металлопластмасса, и последнее время металлокомпозиттные коронки и мостовидные протезы.
Для изготовления этого вида протезов зубы препарируют несколько больше, чем под просто штампованые коронки, снимают оттиски, изготавливают модели и зубы воском не моделируют, а сразу вырезают штампики и отштамповывают колпачки на культи зубов. После чего их примеряют в клинике, снимают оттиски с колпачками и отдают в лабораторию для того чтобы на них нанесли пластмассу. Однако пластмасса к колпачкам никакой адгезии не имеет и необходимо сделать ретенционные пункты на поверхности колпачка. Есть два метода: