Изучение стресса
В 1934 году советский ученый Д.Н. Насонов своими исследованиями показал, что содержимое живой клетки - протоплазма - поразительно однотипно реагирует на любые изменения окружающей среды. Ученый воздействовал на клетку различными раздражителями, такими как температура, органические красители, механическими и другими способами; стереотип ответов клетки был назван Насоновым "паранекрозом". Так, фактически был открыт стресс на клеточном уровне. Г. Селье изучал стресс на органическом уровне и примерно через два года выпустил свою первую публикацию о нем. Позднее эти теории развивали другие исследователи, так в 1965 году ученик Насонова профессор В.Я. Александров выдвинул теорию, о том, что при стрессе наблюдается ухудшение свойства белковых макромолекул в клетке. Стресс клетки проявляет себя в нарушениях клеточной энергии. Внешние условия, действуя на клетку, заставляют ее: мобилизовать свои энергетические ресурсы и если в энергетическом звене обороны происходит сбой, это моментально сказывается на обороноспособности всего организма. [6, стр.127]
Во всех клетках животных и растений содержатся митохондрии, они играют роль силовых станций клетки и снабжают организм энергией. При различных заболеваниях, различных катаклизмах и стрессах энергетика клеток нарушается и от хорошей работы митохондрий зависит многое. Проведем аналогию: организм это некое учреждение, нервная система - директор, отдающий распоряжения, гормоны - руководители отделов, которые доносят директиву до клеток - "периферии". Быстрота исполнения приказов зависит от внутреннего распорядка, местных условий - от того, каков физиологический тонус митохондрий, в норме ли биоэнергетика человека или дело дошло до патологии. Работа ученых доказала, что биоэнергетика организма очень чувствительна даже к слабым воздействиям.
Изменение в состоянии и функционировании митохондрий - естественный отклик организма на нагрузку. Пятиминутное облучение электромагнитным полем, сероводородная ванна, принятая курортником, даже эти мягкие меры способны осуществить "дистанционный массаж" митохондрий, а уже через них оказать влияние на весь организм. Экспериментальные факты указывают, что изменение состояния митохондрий есть обязательная составляющая функциональных перестроек во всем диапазоне синдрома адаптации.
Г. Селье считал, что "адаптационный синдром", или просто стресс мог быть открыт и раньше, причем для этого не нужна была специальная аппаратура. У человека периодически возникают непривычные, сильные нагрузки, такие как - плавание в ледяной воде, длительная ходьба без перерыва, штурм горных вершин и прочее, при которых он чувствует на себе отчетливо различимые стадии. Сначала человеку трудно, потом он как бы привыкает, но, в конце концов, силы заканчиваются.
Итак, Селье выделил три стадии стресса:
Первая - это как бы сигнал "боевой тревоги", это спешная мобилизация защитных сил организма.
Если стрессор продолжает воздействовать на организм, начинается "стадия сопротивления", организм старается поддержать состояние гомеостаза: совместить нормальную величину его параметров с соседством стрессора.
Однако если стрессор силен и воздействует на человека продолжительное время, начинается "стадия истощения". [1, стр.156].
Стресс может быть вызван разными стрессорами и совсем не обязательно, чтобы они несли негативный характер. Так, например мать военного, узнав о смерти своего сына, испытывает сильнейший стресс, но когда выясняется, что произошла ошибка и ее ребенок жив - женщина испытывает новую сильнейшую стрессовую реакцию. Селье считал, что термин "стресс" имеет подвиды: дистресс - "плохой" и эустресс - "хороший стресс". Он полагал, что стресс это всегда потери, как чрезмерное горе, так и чрезмерная радость дают один и тот же отрицательный эффект. Другой точки зрения придерживался доктор медицинских наук и основатель возрастной физиологии - И.А. Аршавский, после проведенных им опытов он сформулировал свой оригинальный взгляд на стресс. Он пишет, что описанный Селье эффект это "стресс паталогический", и его нельзя путать со "стрессом физиологическим". Что любой стресс является испытанием, тратой сил и энергии, но если эти траты окупятся впоследствии, если они не разрушают, а укрепляют, то такой стресс поможет организму приспособиться к нуждам в быстро меняющемся мире.