Технология штампованной коронки
Вколотить штампик с гильзой необходимо до уровня экватора коронки. Свинец плотно обжимает металлическую гильзу по штампику. Штампик с гильзой извлекают из свинца и оценивают качество предварительной штамповки. На гильзе не должно быть складок и трещин. Если гильза лопнула необходимо заменить ее и начать заново. Если все в порядке, то гильзу вновь отжигают, надевают на первый металлический штампик и производят окончательную штамповку. Окончательныя штамповка производится в прессе либо ручном, либо механизированном гидравлическом. Смысл один - в основании пресса стоит кювета, наполненная невулканизированным каучуком. Штампик вставляется в кювету в каучук и шток пресса под действием силы раскрученного маховика или гидравлики давит на каучук, последний передает давление на гильзу, которая в свою очередь под давлением плотно обжимается по металлическому штампику.
Вид ручного винтового пресса.
- Маховик.
- Шток пресса.
- Кювета с невулканизированным каучуком.
Данный вид штамповки еще называют методом наружной штамповки или штамповкой по Паркеру (по имени автора предложившего этот метод).
После извлекают штампик из кюветы и оценивают качество штамповки. Гильза должна плотно облегать шейку. Если был создан очень выраженный экватор, то возможно образование складок на гильзе. Если они не очень выражены, то их можно расправить ударами зуботехнического молоточка, положив штампик на свинцовую подушку. Важно также оценить то, как проштамповалась канавка - ориентир для обрезки коронки. Она должна быть четко видна. Вообще же доводкой молотком не стоит увлекаться, так как это ведет к истончению коронки с последующей перфорацией.
Готовую коронку освобождают от металлического штампика выплавляя его. И коронку вновь подвергают процедуре отжига, а после обрезают коронковыми ножницами по границе. Некоторые советуют больше не отжигать, а обрезать коронку по границе карборундовыми камнями, так как при укорачивании ножницами коронка может деформироваться. Окончательную доводку краев осуществляют, проверяя коронку на гипсовом штампике. Края коронки должны перекрывать ранее очерченную нами линию и заходить за нее примерно на 0,5-0,8мм. При последующей обработке - шлифовке и полировке часть этого расстояния сточится и останется как раз требуемые 0,2-0,3мм, заходящие в зубодесневую борозду. После коронку отбеливают в растворе кислот, то есть удаляют оксидную пленку, передают в клинику на примерку.
При примерке обращают внимание на соответствие границ коронки десневому краю, плотности охвата шейки зуба, тому, как она восстанавливает контактные пункты и контакты с антагонистами. Если коронка широка, но незначительно, то вполне возможна ее коррекция путем подгиба краев крампонными или клювовидными щипцами. Если коронка несколько узка, то надев ее на один из пуансонов наковальни и нанося удары молоточком по краю коронки можно попытаться расширить ее - "разбить". Все эти мероприятия называются припасовкой коронки в полости рта. Иногда процедурой примерки пренебрегают, в том случае, если речь идет об одиночных коронках. Затем, если все в порядке, шлифуют резиновыми кругами и головками и полируют щетками с пастой и без. При изготовлении золотых коронок этапы все те же самые, но после каждого касания золотом свинца, будь то штампик или "подушка", и перед каждым отжигом, необходимо кипятить золото в растворе соляной кислоты. Иначе при обжиге золото соединится со свинцом и в этом месте образуется дыра. После проверки в полости рта внутрь золотой коронки вносится расплавленный припой 750 пробы. На этом отличия в технике изготовления заканчиваются. Для того чтобы не терять деньги при полировке, старые техники советуют взвешивать золотые коронки до полирования…. После полировки коронка вновь поступает в клинику, где производят ее фиксацию на цемент. Чаще используют цинк-фосфатный или стеклоиономерный цементы. Фиксация хорошо изготовленной и припасованной коронки проблем не вызывает.