Препарирование зубов под штампованные коронки
При препарировании под штампованную коронку необходимо снять все нависающие части так, что в результате зуб приобретает форму, при которой диаметр коронки становится равным диаметру шейки при параллельности поверхностей. На практике зубу чаще придается не циллиндрическая форма, а слабовыраженная коническая.
Препарирование начинают с сепарации контактных поверхностей. По-старинке выполняют эту операцию металлическими сепарационными дисками, либо алмазными пиковидными борами. При выполнении этой операции нельзя допустить как образования уступа, который затем затруднит припасовку коронки, так и недостаточного снятия тканей, так как при этом край коронки станет нависать, создавая, таким образом, ретенционный пункт для остатков пищи и микроорганизмов. Затем производят препарирование жевательной поверхности. Снимают слой ткани равный толщине металла, то есть 0,25мм для штампованной коронки из нержавеющей стали и 0,30мм для коронки из золотого сплава, сохраняя при этом форму окклюзионной поверхности. Соблюсти данный пункт необходимо для того, чтобы слой цемента между коронкой и зубом был минимален, так как это непосредственно влияет на срок службы конструкции. Заканчивают препарирование обработкой вестибулярных и оральных поверхностей зубов сглаживанием переходов одной поверхности в другую, в итоге получая уже упомянутый цилиндр или слабовыраженный конус.
В случае изготовления золотых штампованных коронок, на этапе примерки иногда требуется допрепаровка режущего края или окклюзионной поверхности, чтобы сделать коронку более устойчивой к истиранию. Для этого коронку изнутри заливают припоем. Препарирование под штампованные коронки предполагает минимальное снятие тканей, в сравнении с другими ортопедическими конструкциями, что нередко приписывается к их достоинствам. Далее следует этап снятия оттисков.