Влияние массажа на организм
Разминание - это приём, при котором специальное воздействие оказывается главным образом на мышцы, причём не только на мышцу в целом, но и на отдельные её части, сухожилия, места прикрепления. Разминание оказывает благоприятное действие, способствует улучшению крово- и лимфообращения в мышцах, а также удалению из них продуктов обмена веществ, ускорению регенеративных процессов. При разминании можно ожидать усиление моторновисцеральных рефлексов, поскольку этот приём особенно активно действует на мышцы. Разминание вызывает ускорение движения лимфы (Асадчих И.Н., 1966), увеличивает тонус мышц (Сироткина А.В., 1964). У больных радикулитом с выраженным болевым синдромом разминание вызывает усиление болей, при этом иногда появляются боли в области сердца, пульс учащается на 5-6 в минуту. При шейно-грудной локализации процесса усиливается потоотделение, у некоторых больных возникают ощущения недостатка воздуха, общая слабость, снижается биоэлектрическая активность мышц. При парезах мышц разминание по мере стихания болевого синдрома не вызывает отрицательных явлений.
Вибрация - один из весьма часто применяемых приёмов массажа. Ещё в далёкой древности использовали вибрацию как метод лечения. Большую роль в обосновании вибрации как лечебного метода сыграли работы А.Е. Щербака, выполненные в начале двадцатого века. Автор убедительно показал рефлекторное действие вибрации. С.П. Боткин отметил влияние вибрации на сердце. Вибрация как метод лечения обладает широким спектром действия на организм и, особенно на нервную систему. Под влиянием вибрации меняются ритм сердечных сокращений, артериальное давление (Катаев С.Р., 1961), усиливается секреторная функция желудка (Roberts M., 1968). Роль вибрации в понижении возбудимости нервной системы и в уменьшении болевых ощущений выявлена А.Ф. Вербовым (1966), Е.К. Сеппом (1941). А.Я. Креймер (1972-1980) научно обосновал применение вибрации при ряде заболеваний. И.В. Пугачёв (1965) показал, что в результате вибрационного массажа повышается работоспособность и сила мышц, улучшается атриовентрикулярная проводимость, совершенствуется функция дыхания. Следует указать, что работы приведённых авторов касаются действия аппаратной вибрации, так называемого вибрационного массажа. Значительно меньше изучено влияние приёма вибрации, осуществляемого руками массажиста. Имеющиеся работы по этому вопросу свидетельствуют об однонаправленности изменений. Приём ручной вибрации не усиливает болевых ощущений, а уменьшает их даже при наличии болевого синдрома у больных, повышает биоэлектрическую активность мышц и их тонус. Вибрационный метод находит применение в спортивном массаже, как дополнение к ручному массажу (Саркизов-Серазини И.М., 1963). В качестве самостоятельного метода восстановительного массажа его рекомендуют И.В. Пугачёв (1965), В.Д. Фёдоров (1971). Нам представляется, что в лечебной практике вибрационный массаж не может заменить ручного, но должен дополнять его. При этом следует применять такие аппараты, в которых в наименьшей степени сказывается действие вибрации на массажиста, работающего с аппаратом. Вопрос о сочетанном применении ручного и вибрационного массажа требует специального изучения.
Резюмируя сказанное, следует отметить, что действие отдельных приёмов массажа, их сочетание, дозировка нуждаются в дальнейшем изучении. Особенно необходима дифференциация приёмов массажа с учётом специфики их действия, а также функционального состояния организма, особенностей клинических форм течения заболевания. Только такой принцип изучения позволит разработать дифференцированные частные методики массажа при каждой форме заболевания. Подобный подход принят в последние годы. При рациональной, адекватной дозировке массаж вызывает у больных положительные субъективные ощущения: улучшается самочувствие, уменьшаются боли и скованность, появляется ощущение приятного тепла, в одних случаях возникает бодрость, в других - приятная сонливость. Наряду с этим может быть плохая переносимость массажа и даже обострение процесса при применении недостаточно дифференцированной или неправильной методики, а также при назначении его в такой фазе заболевания, при которой массаж противопоказан. В этих случаях появляется общая слабость, усиливаются боли вплоть до обострения процесса. Поэтому методика массажа должна строиться с учётом патогенеза и особенностей клинических форм заболевания. А.Ф. Вербов отмечал у лиц пожилого возраста при передозировке массажа неблагоприятные реакции, выражающиеся в повышении тонуса мышц, появлении болей, кровоизлияний в кожу, спазма сосудов. При заболеваниях нервной системы после массажа в ряде случаев мы наблюдали усиление болей, скованности суставов и мышц, ухудшение сократительной функции миокарда и периферического кровообращения в конечностях, снижение электрической активности и тонуса мышц. Эти парадоксальные реакции отмечались при применении недифференцированной методики, при назначении массажа в остром периоде заболевания трунцитом. Правильная методика и назначение массажа по стихании явлений ганглионита оказывали благоприятное влияние. В ряде случаев массаж вызывал отрицательные реакции при неправильном положении тела больного во время процедуры. Например, у больных ишемической болезнью сердца с хронической коронарной недостаточностью проведение массажа спины в связи с сопутствующим спондилёзом в положении на животе вызывает снижение сократительной функции миокарда (по данным баллистокардиографии). У этих же больных при массаже спины в положении сидя выявляется благоприятная динамика изучаемого показателя. Из сказанного видно, что применять массаж следует строго дифференцированно, в соответствии с клиническими показаниями и функциональным состоянием организма. В настоящее время назрела необходимость разграничить и изучить специфические и неспецифические реакции в действии массажа, поскольку этому методу лечения присущи особенности, отличающие массаж от других физических факторов.