Виды массажа
Следует считать весьма целесообразным и необходимым. Вибрация, как лечебный фактор, в том числе с помощью аппаратов, производящих массаж, научно обоснована многолетними наблюдениями а. Р. Креймера (1957-1980) и успешно применяется при лечении заболеваний и травм периферической нервной системы, суставов, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. D. Pftigel (1975) посвятил диссертацию влиянию вибрационного массажа на нормальную кожу. Гидромассаж- комбинированное воздействие струями воды и массажными манипуляциями. Осуществляется в следующих видах: подводный душ-массаж, вихревой подводный массаж, массаж под водой щётками, ручной массаж под водой или дождевой душ-массаж.
Ручной массаж под водой или дождевой душ-массаж, при котором больной лежит на кушетке, массажист массирует его руками и в это время больной находится под душем, подающим тёплую воду под давлением до одной атмосферы. Процедуру можно также осуществлять местно, направляя струю воды только на массируемую область. В нашей стране душ-массаж почти не применяют, несмотря на благоприятное сочетание воды, и массажа (Олефиренко В.Т., 1978). В Чехословакии, на курорте Карловы вары, применяют ручной массаж с намыливанием тела мылом специального состава и при этом периодически во время процедуры обливают больного, лежащего на кушетке, тёплой водой (без использования душа). Массаж при помощи напорной водяной струи (водоструйный душ-массаж), во время которого больного помещают в пустую ванну и массаж осуществляют струёй воды.
Оба эти вида вытеснены более совершенным подводным душем-массажем. Подводный душ-массаж выполняют с помощью струи воды, которую направляют на больного, находящегося в ванне с пресной, морской или минеральной водой, или же струю воды подают под водой и создают в ванне вихревое движение воды (вихревой подводный массаж). Для этого вида массажа применяют специальные аппараты, подающие струю воды под давлением, ванны же должны быть больших размеров, чем обычные. Общий и местный подводный душ-массаж проводят в специальных ваннах, объёмом один и шесть десятых кубометра с помощью аппаратов тангентор-8, тангентор-4 и других.
Из гибкого шланга струя воды подаётся под давлением в две-три атмосферы. Насадки, закреплённые на конце шланга, имеют различный диаметр и различные формы для получения компактной струи необходимой мощности. Аппарат снабжён регулирующим устройством, присасывающим в струю воздух для смягчения струи. Температура в ванне и струи 34-38 градусов. В.Т. Олефиренко (1978) рекомендует температуру 35-37 градусов и наибольшее давление- 3-4 атмосферы Только на конечности. Для проведения процедур необходимо, чтобы медицинская сестра владела техникой и методикой классического ручного массажа, так как подводный душ-массаж осуществляют по правилам проведения классического с применением четырёх основных приёмов: поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Особенно важно это умение при бимануальном (двуручном) подводном массаже, описанном Л.А. Куничевым (1970, 1979). При этом методе массажист правой рукой направляет струю воды под углом 30 45 градусов к поверхности тела и медленно продвигает её по направлению массажных линий (от периферии к центру). Кисть и пальцы левой руки, принимая форму жёлоба, движутся несколько впереди выходного отверстия шланга и прижимают струю воды к телу больного. При таком воздействии поток воды скользит по телу пациента управляемый его левой кистью. Меняя величину расстояния (зазор) от десяти до шестидесяти сантиметров между кистью массажиста и телом пациента, можно производить вибрационное поглаживание с различной интенсивностью воздействия. В.Т. Олефиренко рекомендует располагать наконечник на расстоянии 12-15 сантиметров от тела. Л.А. Куничев считает необходимым для проведения душа-массажа укладывать больного в ванне в специальном резиновом гамаке.
По мнению автора, подводный душ-массаж - сильнодействующая процедура и требует строгой дифференциации воздействия при её назначении с учётом состояния сердечно-сосудистой и нервной систем. В.Т. Олефиренко подчёркивает, что можно изменять температуру воды, повышая или понижая её, а также чередовать струи более холодной и горячей воды (контрастный массаж). Следует указать, что научно обоснованных методик всё ещё очень мало, в числе единичных можно отметить работу в. Т. Олефиренко, Р.Ф. Акуловой и соавторов (1977) по применению этого метода у больных с ангиоспазмами периферических артерий, а также разработки Л.А. Куничева (1966) по усовершенствованию аппарата, например, присоединение гребёнок для одномоментного и в то же время нежного воздействия на широкую область. А.Я. Краймер (1972) разработал и обосновал новый вид гидромассажа - вибрационный подводный массаж, при котором с помощью специально созданного аппарата волна передаются механические колебания и можно направлять вибрационные водяные волны на нужный участок тела. Вакуумный массаж (пневмомассаж) производится за счёт чередования повышенного и пониженного давления воздуха в специальных аппаратах («массажных колоколах»), которые прикладывают к телу больного.