Методика применения Л.Ф.К. и массажа при кифозах и лордозах
Для выработки у ребенка локализованного разгибания корпуса в верхнегрудном отделе может быть использовано ползание с подлезанием под гимнастическую палку, удерживаемую на определенной высоте. Так же, как при сколиозе, большое значение в процессе проведения лечебной гимнастики имеют дыхательные упражнения, симметрично расширяющие грудную клетку (например, разведение рук в стороны). Упражнения, умеренно мобилизующие и вытягивающие позвоночник, а также упражнения, направленные на растяжение вторично измененного связочномы-шечного аппарата позвоночника, должны тесно сочетаться с упражнениями, укрепляющими мышцы, расположенные вдоль позвоночника. При податливом позвоночнике физические упражнения проводятся с целью исправления кифоза, а при стойко фиксированной необратимой кифотической деформации - главным образом для укрепления мышц спины, улучшения функции дыхания и осанки больного.
Приводим комплекс упражнений, направленных на коррекцию кифозирования позвоночника в начале развития деформирующего процесса.
Рис 4 . Группа специальных упражнений, направленных на коррекцию кифоза.
Упражнения лечебной гимнастики, оказывающие строго определенное влияние на патологически измененные отделы позвоночника, должны быть дополнены спортивными упражнениями. Коррекции кифоза и расширению грудной клетки способствуют плавание, ходьба на лыжах, игры с мячом.
Действие физических упражнений закрепляет лечение положением - укладка больного на живот с клиновидной подставкой под грудную клетку (рис. 5) и на спину вдоль гимнастической скамейки с разведенными в сторону руками для растяжения больших грудных мышц. Выравниванию положения корпуса при сидении помогает косое расположение крышки стола (по типу чертежной доски) под углом 30° и несколько отклоненная назад спинка стула в пределах 10°.
Улучшение функционального состояния растянутых мышц спины достигается с помощью массажа. Производится массаж длинных мышц спины (вдоль позвоночника), мышц межлопаточной области. При проведении массажа должны быть в первую очередь использованы приемы, направленные на укрепление мышц: разминание, глубокое растирание, поколачивание, интенсивное плоскостное поглаживание. В тех случаях, когда у больного резко снижена поддерживающая способность мышц спины и имеется выраженная тенденция к сведению плечевых суставов, целесообразно назначать на определенное время реклинатор- приспособление, способствующее разведению плечевых суставов. Назначение мягких лямок (реклинатора) при фиксированной сутулости нецелесообразно, так как кифоз, становясь внешне менее заметным («прикрытый» сведенными лопатками), фактически сохраняется. Успешность применения перечисленного комплекса терапевтических воздействий в значительной степени определяется соблюдением больным соответствующего режима статической нагрузки. «Разгрузке» позвоночника помогает в известной степени дневной отдых на полужесткой постели, приготовление детьми части уроков в положении лежа с использованием клиновидной подставки, помещаемой под грудную клетку и пюпитра для книги. (Комплекс физических упражнений смотрите в приложении С.) [5, 6]
Рис.5. Коррекция кифоза положением на клиновидной подставке.