Процесс получения биогенных стимуляторов
Еще в 1933-1936 гг. академик В. П. Филатов разработал учение о биогенных стимуляторах - веществах, которые накапливаются в тканях растений и животных под влиянием неблагоприятных факторов среды. "Биогенные стимуляторы образуются всюду, где идет борьба за жизнь" (В. П. Филатов).
По современным данным, эти вещества представляют собой сложный комплекс, в котором главную роль играют карбоновые кислоты: янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, винная, коричная, оксикоричная, а также высокомолекулярные ароматические кислоты (Шнякина, Краснов, 1973). Наибольшее количество биогенных стимуляторов накапливают растения семейства толстянковых: алоэ лекарственное, очиток большой, молодило побегоносное и др. Суккулентами эти растения называют из-за очень толстых и сочных листьев, которые долго не вянут, в отличие от обычных растений. Их экстракты, полученные особым способом, называются тканевыми препаратами. Последние стимулируют жизнедеятельность не только растений, но и человека, оказывают общеукрепляющий эффект, способствуют активизации защитных сил организма и выздоровлению от многих заболеваний. Путем предварительного консервирования удается увеличить активность тканевых препаратов в 2 раза. Некоторую роль в биостимулирующем эффекте растений семейства толстянковых имеют фенольные соединения. Так, сумма флавоноидов очитка гибридного (Sedum hybridum L.) оказывала в эксперименте отчетливое стимулирующее и противовоспалительное действие (Краснов и др., 1973). Предложено использование тканевых препаратов как адаптогенов, например, для улучшения адаптации моряков к продолжительному плаванию, для увеличения работоспособности рабочих тяжелого труда и др.
Алоэ лекарственное (Aloë arborescens Mill.). Тканевые препараты из листьев алоэ были разработаны академиком В. П. Филатовым и положили начало тканевой терапии. Как общеукрепляющее средство при истощении, общей слабости используются таблетки алоэ. В народе для этого применяется особая смесь из листьев растения с медом и красным вином (Волынский и др., 1978).
Очиток большой (Sedum maximum Sciter.). Растение содержит возбуждающий алкалоид биосед. Водный экстракт из консервированной свежей травы в виде препарата "Биосед" оказывает общеукрепляющее, регенерирующее, противовоспалительное действие, стимулирует обмен веществ, улучшает зрение при глаукоме и т. п. Препарат содержит биогенные стимуляторы (Машковский, 1984). Растение съедобно и используется в укрепляющих напитках, в виде сока, заквашивается на зиму как капуста (Кощеев, 1981).
Очиток пурпурный (Sedum purpureum L.). На Руси растение называли "живой водой" (Анненков, 1878). Его сок широко использовали как ранозаживляющее средство. Согласно былинам, этим растением был вылечен от паралича Илья Муромец. Траву применяли при истощении (Роллов, 1908). В эксперименте экстракт травы увеличивает регенерацию белков крови, нормализует нарушенный белковый обмен. В восточной медицине используется как тонизирующее при общей слабости и нервных расстройствах (Шретер, 1975).
Очиток едкий (Sedum acre L.). Несколько отличается от других видов рода по действию, в связи с тем что содержит возбуждающий алкалоид седамин и раздражающий едкий флавоновый гликозид (Йорданов и др., 1976). Препараты из травы возбуждают нервную систему, повышают артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, возбуждают дыхание, суживают сосуды за счет седамина (Гесь и др., 1975). Однако едкий флавон оказывает сильное диуретическое действие. Поэтому в Болгарии растение используеся при гипертонии (Йорданов и др., 1976). Отвар растения применяется при малокровии, атеросклерозе (Попов, 1974). Однако ядовитость (содержание алкалоидов в 10-100 раз больше, чем в других видах очитков) не позволяет считать его перспективным.
Каланхоэ перистое, комнатный женьшень (Kalanchoë pinnatum Lam.). Сок из свежих листьев и зеленой части стеблей растений ("Сок каланхоэ") относится к препаратам биогенных стимуляторов. Он обладает хорошим регенерирующим, противовоспалительным действием, способствует быстрой эпителизации ран, травм, в том числе на производстве. Используется только наружно (Машковский, 1984).
Донник, лекарственный [Melilotus officinalis (L.) Pall.]. Применяется в пароде как седативное при бессоннице и неврастении, что связано с наличием кумаринов (Махлаюк, 1967). Однако тканевой препарат из донника "Мелилоцен" проявляет биостимулирующую активность, превышающую действие экстракта алоэ в 2 раза (Стекольников, Мурох, 1979).