Несгущенные соки
Институтом фармакохимии АН Грузинской ССР получены соки из ряда растений, в том числе ландыша, наперстянки (пурпуровой, ржавой), красавки, дурмана, валерианы, хвоща полевого, крапивы, чистотела, водяного перца, мать-и-мачехи, чемерицы и др. Некоторые из этих соков как наиболее изученные уже утверждены в качестве лечебных препаратов. Институт разработал методику получения соков, которую можно считать типовой.
Растительный свежий материал пропускают через вальцы; при этом сначала производят раздавливание материала, а затем его вновь пропускают через тс же вальцы-с целью получения мозги. Растертую массу небольшими порциями заворачивают в полотняные салфетки, помещают между пластинками из нержавеющей стали и 5-6 таких салфеток, положенных друг на друга, подвергают прессованию с целью получения сока. Количество полученного сока зависит от характера взятого сырья. К каждым* 85 частям выжатого сока прибавляют по массе 15 частей 95% спирта, в котором предварительно растворяют хлорэтон в количестве 0,3% от общей массы жидкости, и с целью быстрого нагревания смесь ставят в воду, предварительно нагретую до-85-88 "С. После того как температура сока достигнет 77-78 °С, нагревание продолжают в течение 30 мин; затем для быстрого охлаждения нагретую жидкость ставят в проточную воду. Целью быстрого нагревания и быстрого охлаждения являете" инактивация ферментов н свертывание белковых веществ. Денатурированию последних способствует добавление спирта. Выпавший хлопьевидный или аморфный осадок отделяют центрифугированием. Получается сок чистый, прозрачный, сохраняемый (по опытам института) без внешне замечаемых изменений (консервант хлорэтон и отчасти спирт).
Сок подорожника (Succus Plantaginis). Предложен ВИЛР (1959). Это смесь равных объемов сока свежих листьев подорожника большого Plantago major L. и свежей надземной части подорожника блошного Plantago psyllium L. В листьях подорожника большого содержатся гликозид аукубин, витамин К, незначительное количество алкалоидов, аскорбиновая кислота, каротин, горькие и дубильные вещества. В траве подорожника блошного также установлено наличие гликозида аукубина.
Сок подорожника большого получают путем измельчения свежих растений и последующего прессования. Сок стабилизируют этиловым спиртом (20%), оставляют в течение 7 дней и отфильтровывают от выпавших балластных и белковых веществ. Стабилизируют 0,15% метабисульфитом натрия. Затем повторно отстаивают и отфильтровывают. Ввиду недостаточности отдачи сока из надземной части подорожника блошного препарат получают мацерированием спиртом и затем дополнительно извлекают жом водой. Полученный сок также стабилизируют хлорэтоном. Оба стабилизированных сока подорожников затем смешивают в равных соотношениях, смесь отстаивают и фильтруют. Это прозрачная жидкость бурого цвета, кисловато-солоноватого вкуса с ощущением жгучести. Запах слабый, своеобразный, ароматный. Плотность должна быть не более 0,980, а сухой остаток - не менее 5%. Применяется при анацидных гастритах и хронических колитах.
Сок из свежих плодов восточной хурмы - сукдиоскакил (Succus Diospyrus kaki - Sucdioskakilum). Предложен Р. К. Алиевым и др. Сукдиоскакил нормализует вегетативные синдромы и основной обмен у больных, страдающих легкой и средней степенью тиреотоксикоза.
Сок из свежих плодов фейхоа - сукфейсел (Succus Feijoa sellowia-na - Sucfejselum). Предложен в 1964 г. Р. К. Алиевым и сотр. Рекомендуется для лечения легкой и средней форм тиреотоксикоза.
Сок алоэ (Succus Aloes). Приготовляется по общей схеме из отходов листьев алоэ древовидного, остающихся после производства экстракта, содержащего биогенные стимуляторы. Препарат консервирован хлорэтоном. Применяется наружно при лечении гнойных ран, ожогов и воспалительных заболеваний кожи, внутрь (по 1 чайной или десертной ложке 2-3 раза в день) при хронических запорах и гастритах. Из сока приготовляют также линимент и сироп.
Сок каланхоэ (Succus Kalanchoes). Получают по общей схеме из свежих листьев н зеленой части стебля растения каланхоэ перистого из семейства толстянковых. Препарат представляет собой жидкость желтого цвета с оранжевым оттенком, ароматическим запахом. Сок может быть прозрачным или слегка опалесцирующим с мелкой взвесью, легко разбивающейся при встряхивании. Препарат содержит полисахаридные соединения, катехины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и микроэлементы (алюминий, железо, кремний, медь, марганец, магний).