Сгущенные соки
Экстракт клюквы (Extracti Oxycocci). Получают сгущением перебродившего сока ягод клюквы (Oxycoccus palu-stris). Брожение необходимо для удаления пектиновых веществ, которыми клюква очень богата. Сгущение осветленной вытяжки проводится до консистенции густоватого экстракта в вакуум-аппаратах, внутри высеребренных, при разрежении 0,06-0,065 г/л. Сок содержит до 10% сухих веществ, 3,6% Сахаров и 3,25% лимонной кислоты. Ягоды клюквы богаты витамином Р (цитрин), содержание которого может доходить до 0,1 г/л, содержание аскорбиновой кислоты невелико -до 0,005 г/л. Экстракт представляет собой густоватую, в тонких слоях прозрачную жидкость темно-красного цвета, со слабым своеобразным запахом, очень кислого и несколько вяжущего вкуса. Сухой остаток 56-64%. Общее содержание кислот в пересчете на лимонную кислоту не менее 22,5% и не более 27,5%. Относительная плотность 1,280- 1,357. Применяется как вкусовое средство при лихорадочных состояниях. Для последнего десятилетия характерны исследования, направленные на получение соков свежих растений в сухом виде. В частности, Н. Е. Чернов и Г. П. Пивненко (1963) разработали методику получения сухого стабильного сока чистотела (Chelidonium majus) путем замораживания сока и его сублимации.
Значительный интерес представляет также сухой сок белокочанной капусты, полученный в ВИЛР в 1964 г. и оказавшийся эффективным при лечении язвенной болезни и хронических гастритов. Основным действующим началом сока капусты, по всей вероятности, является метилметионинсульфоний (витамин U).