Препараты фитоцидов
Источником антибиотических веществ являются не только низшие растения - грибы и бактерии. Еще в 1928 г. советский биолог Б. П. То-кин установил, что некоторые высшие растения в определенных стадиях своего развития также содержат их. Эти вещества, губительно действующие на бактерий, инфузорий и других простейших, Б. П. То-кин назвал фитонцидами, что аналогично понятию "растительные антибиотики". На фитонцидные свойства исследовано у нас и за рубежом весьма большое количество растений. Фитонциды многих растений были испытаны при лечении самых разнообразных заболеваний, причем в ряде случаев получены обнадеживающие результаты. Однако внедрение фитонцидов в широкую медицинскую практику еще отстает от разработки проблемы фитонцидов. Причину нужно искать в недостаточной изученности химии фитонцидов, а в связи с этим в недостаточной разработке деталей технологического процесса, существенно влияющих на стабильность препаратов. Поэтому мы остановимся лишь на препаратах лука и чеснока, нашедших применение в медицинской практике.
Аллилсат (Allilsat). Представляет собой жидкий спиртовой экстракт чеснока, в который добавлены эфирные масла: тминное, укропное и мятное (по 0,3% каждого). Экстракт приготовляется на 90% спирту в концентрации 1 :3. Луковицы чеснока очищают от чешуек и измельчают в мясорубке. 34,6 кг свежеполученной чесночной кашицы помещают в алюминиевый герметически закрывающийся перколятор, заливают 52 л 90% спирта и настаивают 72 ч при комнатной температуре. Полученную вытяжку сливают, в перколятор наливают вторую порцию спирта в количестве 24 л и настаивание повторяют еще раз. По истечении 72 ч вытяжку сливают и настаивание повторяют в третий раз с 24 л экстрагента. По истечении 72 ч и слива вытяжки мезгу отжимают в прессе и отжим присоединяют к вытяжкам, собранным в общий отстойник. В полученном экстракте после отстаивания в течение 48 ч проверяют содержание сухого остатка. В случае, если остаток превышает 1,7%, экстракт разбавляют 90% спиртом до нормы. Отстоявшуюся вытяжку переводят (без осадка) в чугунный эмалированный герметически закрывающийся смеситель с якорной мешалкой и спускным краном, добавляют эфирные масла по 0,228 кг и смесь перемешивают в течение часа, включив мешалку. По окончании перемешивания аллилсат фильтруют и после анализа разливают в склянки по 30 г. Спирт, отогнанный из истощенного сырья, после укрепления используют при производстве новой партии аллилсата. Препарат представляет собой зеленовато-желтую жидкость с запахом чеснока. Сухой остаток 1,2-1,7%. Спирта 79-85%. Относительная плотность 0,850-0,875. Применяется при атонии кишечника, колитах с наклонностями к запорам, артериосклерозе, гипертонической болезни.
Аллилчеп (Allilchep). Представляет собой жидкий экстракт лука, получаемый на 60-70% спирту в соотношении приблизительно 1:2,5 и затем разбавленный 44% спиртом до соотношения 1:4. Для этого луковицы репчатого лука (Allium сера L.) очищают от наружных пленок, измельчают в мясорубке и в количестве 30 кг загружают в алюминиевый экстрактор емкостью 100 л. В летний период вместо луковиц используют зеленый лук. В экстрактор наливают 40 кг 70% спирта, массу тщательно перемешивают, экстрактор плотно закрывают крышкой и оставляют на 7 сут при комнатной температуре. Ежедневно 3-4 раза в день содержимое экстрактора энергично перемешивают. По истечении 7 сут вытяжку полностью сливают в отстойник, в экстрактор наливают 30 кг 60% спирта и после перемешивания настаивание повторяют. По истечении 24 ч вытяжку сливают и присоединяют к первому сливу. Сюда же добавляют отжим, полученный после прессования мезги. В полученном экстракте (выход которого составляет около 72 кг) определяют содержание спирта и сухого остатка. Содержание спирта колеблется в пределах 42-46%. а сухой остаток-2,3- 2,5%. На этом основании концентрат разбавляют 44% спиртом до содержания в вытяжке сухого остатка 1,3-1,5%. На разбавление обычно расходуется около 50 л 44% спирта. К стандартизованной по сухому остатку вытяжке затем для осветления добавляют активированный уголь (из расчета 0,3 г на 1 л жидкости) и фильтруют через бельтин-говые фильтры-мешки. Аллилчеп представляет собой прозрачную жидкость желтого или зеленого цвета с запахом лука. Сухой остаток 1,3- 1,5%- Спирта не менее 43%, относительная плотность не более 0,95. Применяется при атонии кишечника, колитах, артериосклерозе.
Аллилглицер (Allilglycer). Представляет собой сгущенный спиртовой экстракт лука, смешанный в равных объемах со стерильным глицерином. Для этого луковицы репчатого лука очищают от наружных пленок, измельчают на специальных резальных станках. В летний период вместо луковиц применяют зеленый лук, который режут на кусочки размером 3-5 мм. Экстрагентом служит 87% спирт, которого берут по 2,5 л на 1 кг измельченных луковиц. Смесь настаивают в закрытом экстракторе в течение 10 дней при комнатной температуре,, периодически помешивая. По окончании настаивания жидкость сливают, лук отжимают на прессе и объединенную вытяжку фильтруют через бельтинговые мешки-фильтры. Из фильтрата в вакуум-аппарате вначале отгоняют основную массу спирта (при нормальном давлении),, а затем при разрежении остаток упаривают до '/ю первоначального объема. К сгущенному экстракту для осветления добавляют 3% каолина и в горячем виде фильтруют через бумажный фильтр, а затем экстракт смешивают со свежестерилизованным глицерином в соотношении 1 : 1 по объему. Отогнанный спирт используют при новой партии аллилглицера. Аллилглицер представляет собой красно-бурую густоватую жидкость со слабым запахом лука, слабокислой реакции. Плотность не более 1,108; ηотн = 9,2-12,0. Спирта не менее 17%. Применяется при лечении трихомонадных кольпитов в форме тампонов из стерильной марли.