Препараты из биогенных стимуляторов
К препаратам, содержащим Б. с. растительного происхождения, относятся экстракт алоэ жидкий (для инъекций и для приема внутрь), таблетки, сок и линимент алоэ, получаемые из консервированных (выдержанных при пониженной температуре в темноте) свежих или высушенных листьев алоэ; сок каланхоэ (из свежих листьев и зеленой части стеблей); биосед (водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого). Препаратами Б. с. животного происхождения являются взвесь и экстракт плаценты для инъекций, получаемые из консервированной на холоде плаценты человека, а также полибиолин (препарат из донорской, ретроплацентарной и плацентарной сыворотки крови человека). К препаратам Б. с. из пелоидов относятся ФиБС для инъекций (препарат из отгона лиманной грязи, содержащий коричную кислоту и кумарины), пелоидодистиллят (продукт отгона лиманной грязи), пелоидин (экстракт из иловой лечебной грязи), гумизоль (0,01 % раствор фракций гуминовых кислот хаапсалуской морской лечебной грязи в изотоническом растворе натрия хлорида), торфот (продукт отгона торфа из определенных месторождений) и вулнузан (мазь, содержащая экстракт из маточников Поморийских соляных озер в Болгарии).
Препараты Б. с. апирогенны, не кумулируют в организме, не обладают анафилактогенными, аллергизирующими, гистаминоподобными свойствами, не вызывают привыкания и сенсибилизации.
Действие большинства препаратов Б. с. неспецифично. Их назначают для стимуляции обменных и регенерационных процессов, а также с целью повышения резистентности организма. Наиболее широко Б. с. применяют а офтальмологии - при блефаритах, помутнении стекловидного тела, конъюнктивитах, заболеваниях роговицы и сетчатки, невритах и атрофии зрительного нерва, прогрессирующей близорукости и др. (экстракты и таблетки алоэ, биосед, фиБС, пелоидодистиллят, торфот, взвесь и экстракт плаценты). В хирургии препараты Б. с. (линимент алоэ, биосед, пелоидин, сок каланхоэ, вулнузан) используют для ускорения консолидации костных переломов, при лечении гнойных ран, трофических язв, ожогов, для ускорения рассасывания рубцов и спаек. В клинике внутренних болезней в комплексной терапии бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, гастроэнтеритов, колитов, ревматоидного артрита, артрозов и др. применяют экстракты, сок и линимент алоэ, биосед, пелоидин, взвесь и экстракт плаценты.
В дерматологии при лечении воспалительных заболеваний кожи, волчанки, лучевых поражений кожи, хронической экземы используют сок и линимент алоэ.
В неврологии при хроническом и подостром радикулите, плекситах, миалгии применяют ФиБС, пелоидодистиллят, торфот, гумизоль, экстракт плаценты, полибиолин.
В гинекологии при подострых и хронических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов назначают пелоидин, экстракт плаценты, полибиолин.
В оториноларингологии при адгезивном отите, кохлеарном неврите, хронических воспалительных заболеваниях носа, глотки, гортани, трахеи могут применяться. препараты Б. с. (экстракты, таблетки и линимент алоэ, биосед, сок каланхоэ, ФиБС, гумизоль, пелоидин, торфот).
В стоматологии при пародонтозе и хронических гингивитах назначают биосед, гумизоль и торфот,. Кроме того, Б. с. могут использоваться в гериатрической практике, т.к. они оказывают положительное влияние на функциональное состояние стареющего организма. Препараты Б.С. применяют местно, внутрь и парентерально, как правило, в комплексе со специфическими лекарственными средствами, например в сочетании с антибиотиками, синтетическими химиотерапевтическими препаратами и др. Они противопоказаны при острых лихорадочных и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения, острых расстройствах функций желудочно-кишечного тракта, активной форме туберкулеза, злокачественных новообразованиях, психозах, беременности. Перечень основных Б. с., их дозы, способы применения, формы выпуска и условия хранения приводятся ниже.
БИОСЕД (Biosedum) назначают подкожно или внутримышечно ежедневно взрослым по 1-2 мл (до 3-4 мл) в сутки, детям до 5 лет - по 0,2 - 0,3 мл, старше 5 лет - по 0,5 - 1 мл 1 раз в сутки обычно в течение 20 - 30 (при необходимости до 45) дней. Под конъюнктиву вводят по 0,3 - 0,5 мл в течение 10 - 25 дней, в виде глазных капель - по 1 - 2 капли 4 - 6 раз в день. В виде аппликаций на десны и электрофореза применяют по 3 - 5 - 7 мин ежедневно в течение 10 - 20 дней. Форма выпуска: ампулы по 1 мл.