Биологически активные вещества
(греч. bios жизнь + gennaō создавать, производить; синоним: продукты консервации тканей, стимуляторы биологического происхождения) биологически активные вещества, образующиеся в изолированных животных и растительных тканях в процессе их адаптации к неблагоприятным условиям (охлаждению, содержанию в темноте и др.). При введении в организм оказывают стимулирующее влияние на процессы метаболизма и регенерации.
Химическая природа Б. с. недостаточно изучена. Как правило, они представляют собой сложный комплекс веществ. Качественный и количественный состав Б. с. в тканевых препаратах непостоянен и частично зависит от специфики метаболизма самой ткани. Наибольшей биологической активностью обладают дикарбоновые оксикислоты алифатического ряда, ароматические кислоты большой молекулярной массы, аминокислоты, гуминовые соединения, фосфолипиды, витамины, микроэлементы. Биологическая активность Б. с. оценивают по их способности активизировать обменные процессы в организме. Различают Б. с., получаемые из растений и тканей животных, и Б. с., выделяемые из лечебных грязей (пелоидов) и торфа.
Фармакодинамика Б. с. определяется повышением интенсивности метаболических, в т.ч. биоэнергетических, процессов, в результате влияния на активность ряда ферментов. Полагают, что активизация происходит благодаря образованию комплексов ферментов с Б. с., а также за счет сдвига оптимальных зон действия ферментов. Б. с. усиливают функцию системы гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез. Основной фармакологический эффект Б. с. из пелоидов - противовоспалительное действие, механизм которого не выяснен.